【青春随感】成长杂感

编辑:崔小双      发布时间:16-5-23 14:48:16.000

抚摸着旧时古道中斑驳的墙面,嗅一阵细雨中夹杂的青草香,心房就这样被细小的雨滴打湿,晕开朵朵涟漪,激起内心深处那段最隐秘的思想。是啊,时光荏苒,幼时的哭闹声已消逝在风中,童年的秋千架也渐行渐远,不知不觉间已步入青年。

我不曾记得自己的成长,因为日子如雪球般一天天的向前滚动,无法停下来回望。可当我站在成人的门槛,真正静了下来,去探寻心底隐秘的感情,我才恍然醒来——母亲的头发已白了大片,染发也早已无济于事。父亲的头发也稀疏了不少,皱纹与沧桑也突兀的溢于脸上。相同的是,身上开始出现些腰酸背痛的小毛病。而我呢,却正向着生命的顶峰攀爬。我总是不解,仿佛一瞬前,他们还是那对牵着孩子游玩的年轻夫妇,怎么眨眼间,就已经慢慢地老去?

于是,我觉得自己是一个刻薄的讨债者了,用了他们的青春,换了我的成长;用他们的青丝,换了我的黑发。我开始恐惧,害怕自己的成长正赶着他们变老。我确确实实地长大了,然而我甚至想拒绝这残忍的成长,只因不想看见他们的沧桑。

人的一生,应在两个位置——在家里,或者是在路上。此时的我,必定要在路上。我要把它当做一场旅行,一场美丽的旅行,在行走中,无论走向哪个方向,我都会在背囊里装着梦想,装着善良,装着责任。即使阴雨浸湿了生活,也不要放弃,对着天空灿烂的笑,终究会有阳光的到来。

踮起脚尖,去遥望远方的风景,把希冀已久的梦揽在怀中,每一分钟独有的情愫都是我们对梦想最美的执着。三毛踮起脚尖看见撒哈拉沙漠另一番别致的风景,完成了人生重要的旅行。安德鲁怀斯在无法企及的的远方遥望彼岸的紫丁香。背起行囊,寻梦四方,追逐的途中会有坎坷沟壑,可我相信,以梦想和责任为翅膀,即使是无翼也能自由飞翔。然而,无论走向何方,我都会背起更重的责任,将成为国家的动力和希望。

墙上的斑驳依旧存留,一如昨天的那般,成长的心却在这成长的季节受到震撼。无论我们是徐徐前行还是匆匆赶路,青春都已如期而至,我们能做的只不过是紧紧地握住它,像这首诗说的一样:把帆留给风,把桨留给浪,把船长的位置留给我。(文/陆俊宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)