【抒情随感】愿你成为自己的太阳

编辑:缪婷      发布时间:16-5-25 18:52:50.000

愿有人陪你颠沛流离,如果没有,愿你成为自己的太阳。

记得高三临近毕业时朋友送我一本书,是卢思浩的《愿有人陪你颠沛流离》,给人力量却不盲目,揭示现实却不打击。虽然那时的学业繁重,但是在翻了几页后,就不能自已地把整本都看完了。读完过后,除却感动之外就是满满的正能量。就是这本书,陪伴我熬过了那段试卷纷飞毫无生机的日子。在每个岁月通透清净中,都显得是这样的熠熠生辉。

在这个节奏快到无法喘息,浮躁与虚华充斥着生活的时代里,有多少人都忘了那些最初的梦想,忘记了那些最单纯的坚持与努力。整天忙忙碌碌不知作为了何事。就像卢思浩说的,这个世界太吵,我们需要静下来听听自己。静下来,是现在的人们都需要的一种常态。静来下读一本书,静下来,和友人聊聊天,静下来,闭上眼小栖息在窗边听风的气息……

静下来,去思考,梦想以及其他。我们要知道,唯有梦想,才配让你不安;唯有行动,才能解除你所有的不安。所有牛逼后面都是苦逼堆积的高墙,所有苦逼后面都是傻逼一样的坚持。现在的我们,或许还会抱怨生活,埋怨一切不如意,但不要因为今天的一点点不顺心,就随便把今天输掉。其实自己如今的格局,都是自己一手造成的,与他人无关。你的任性,只会给自己带来绝望。世上所有任性的资格,都是留给那些展现出决心的人的。但是在你的才华还无法跟上你的野心时,就静下心来努力,只要认准一条路,就不要打听要走多久,未来怎么样,要用力走下去才会知道。我想这就是卢思浩想告诉我们的。

你要记住,我们一路奋战,为的不是变成别人,为的不是改变世界,而是不让世界改变。做不到改变世界,那么我们就要努力不让世界改变我们原本的模样,不让自己为了生计奔波劳碌而不能有所选择。爬得高、走得远,不是为了被世界看到,而是看到整个世界。看得多了,也就知道怎么选了,走得远了,也就知道自己要的是什么了。而这个过程就是成长。成长的一部分就是你会不断地和熟悉的东西告别,和一些人告别,做一些以前不会做的事。所谓的成长,就是越来越能接受自己本来的样子,也能更好的和孤单的自己,失落的自己,挫败的自己相处,并且接受它,然后面对它。战胜了自己,你就是强者。

亲爱的自己,你要知道,这个世界上总有人过着你想要的生活。而自己的存在,就是朝着这个方向不断地努力而不是羡慕过后转过身又去过自己原本的生活。那么这样的你,又凭什么去过自己想要的人生。我不知道什么样的人生是最可怕的,但是我知道当你有一天回头看,发现你曾经所说的一切、曾经信誓旦旦的一切变成说说而已,一定不会好受到哪去。或许你会说不知道自己想要什么,这没关系,但一定要牢记自己不想要什么。

上帝保佑有梦想的孩子。在前往梦想的道路上,我相信我们都会遇到这样的尴尬,就是不上不下,不知道往哪走却又不甘心就这么放弃。这个时候,我们需要心无旁骛地去梳理,去调整,还要去相信,没有什么可以一次拯救你,就像没有什么能一次就打倒你。自己的路,要自己走,只有自己才能找到出口,看见晨曦。

每个人的生活都是一个过程,伴随着漫长的伏笔。就比如,不管昨夜多么泣不成声,早上醒来城市依旧车水马龙。这个世界啊,不管我们的内心是怎样的兵荒马乱,翻天覆地,而在外人看来,不过是比平常变了那么一点点而已。这个世界,残酷而美丽,一切的一切,都要靠自己不懈的努力,无关背景。没有在深夜痛苦过的人,不足以谈人生。没有先认识到软弱的人,不足以谈坚强。

再黑的天也会亮,再难过的坎也会有到头的那一天。往后的日子,你终究会明白,一个人总要时不时的拉自己一把。下雨了就撑伞,天黑了就开灯,找不到回家的路,就回头看看,你的家人,朋友都在不远处等待着你,with open arms,热泪盈了眶。

梦想不会变,变的永远都是我们。但我们仍然要去相信梦想,相信温暖,相信理想,相信自己的选择不会错,相信梦想不会错,相信遗憾比失败更可怕。在这条注定孤独的路上,愿有人陪你颠沛流离。

如果没有,愿你成为自己的太阳,蒸发掉一切的喧嚣杂念与浮华不安,扬起你最静好从容的笑颜。(文/王柳静)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)