【抒情随感】成长的代价

编辑:缪婷      发布时间:16-5-25 19:03:26.000

我们都在恍惚而又迅疾地成长,喧嚣吵闹,抑或沉静平凡。时间永远向前冲刺,把人远远甩在后面。直到某天,回过头去,发现身后早已是洪荒的宇宙。

                                                                                                                      ——题记

某个阳光明媚有些闷热的下午,突然回忆那段单纯幼稚的童年时光,用仅有的五角钱去小卖铺买只棒冰,一小口一小口的舔着,不舍得快速吃完;教室墙上贴着大大的荣誉榜,每个名字后面或多或少的小红花;中午欢喜的用桌子拼起张“大床”小伙伴们挤在一起的集体午睡时间;小操场上三三两两奔跑跳跃的身影被夕阳的拉得很长。
    

不知不觉中,我们长大了。褪去了天真单纯的外壳,或大或小地发生着难以目测的变化。再也不会因为一张布满红色叉叉的70分试卷而害怕的不敢回家,再也不会因为打碎花瓶自作聪明的藏起来以为父母不会发现,再也不会在低着头被班主任骂时想象自己是希瑞,有上天赐予的力量,拔出宝剑就能冲破黑暗。
    

小时候我们总是渴望长大,那样就可以不用再听父母的唠叨,就会可以做自己想做的事情。可真正长大了就会发现,在大人的世界里,什么能做什么不能做早已不再是自己所能掌控的范围,甚至连自小心目中强大的父母也左右不了什么了。     

渐渐的,我们开始成为复杂的大人,要面对谎言和虚伪。不会再像小时候那样,不喜欢你就不和你一起玩,不高兴就可以不说话。每天与伙伴打打闹闹,与同桌吵的面红耳赤只因谁又越过了三八线一点,侵占了对方的领地。

那时的我们最真实,而长大的我们,面具早已成为每天生活所必不可少的东西。

直到某天回忆的时候突然发现,当初渴望长大的心声早已经随着岁月的变迁被埋没了。

我,抗拒长大,抗拒走近大人的世界。  

但,抗拒又有什么用呢?过去的日子再也不会回了。

就如《我心中尚未崩坏的地方》书中所写的:当初单纯的孩子,最后变了样。

这也许就是成长的代价。(文/范晨)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)