【青春随感】那些时光

编辑:桑萌春      发布时间:16-5-26 9:09:02.000

凡是过去,皆为序章。

生命是一个过程,可悲的是它不能重来;可喜的是,它不需要重来。如果说生命是一段旅途,那么青春则是初起程时那欢快、明朗的口哨,又似列车出站时清脆的汽笛。青春的路标,将温馨和襁褓分割,指向更加精彩的挑战和机遇。十几载的光阴匆匆而过,但那些过往的回忆却仍在那些失却了月亮的夜晚泛起,打湿了那些时光。

翻开已泛黄的相簿,轻轻读着曾写下的童言稚语,那是人生最初的轨迹,那些纯真而又无忌的豪言壮语,那曾指着小小的地球仪“指点江山、激扬文字”的意气风发,那些关于梦想的心灵的渴望与憧憬,如今还安在吗?或许一切的答案无人知晓,又或许这答案早已在心中响起只是不愿说出。一点一滴,一直不曾忘记,多少的记忆,匆匆的别离,往昔不经意间从指缝溜走,多少相伴而行的朋友,来不及挽留,只是恨这一切太过突然,来不及拾起就在倏然间遗落。

随着岁月的流逝,一切本该明朗的答案却愈发的迷雾重重。记忆如刀,一剑封喉。在生活的匆匆中,渐渐迷失了自我,也迷失了本心,每日只知茫然地随着涌动的人流默然行进着,仿佛一切早已安排好了一般,一切都变得麻木了,麻木得沿着宿舍——教室——食堂的轨迹循环着,而在这循环中却总有一个声音不时地响起,响亮却又模糊。

那个声音是在说什么呢?内心的疑虑翻滚着却又无法澄清,有一种预感在心中涌起——近了,就是在那一瞬间,在那三点一线循环的暮然回首中,一切的一切在那一刻恍然大悟。青春、成年的短暂与迅速在一瞬间将整个心底刺痛,儿时的梦想、曾经的记忆都在光影交错间一幕幕涌在脑海。原来,自己从未曾忘记过那些最初的梦想。那一刻的我,有被青春与年少的苦涩洗礼后的那番释然,有在自己最美的年华敢于绽放的从容与自然。丢弃心中杂乱的一切,才能装得下整个世界。或许迎接我们的是重重考验、灰色的天空,可不管它严寒酷暑,还是寒冬腊月,也敌不过蓄养多年的一腔热血。既然无法逃避,何不化作高尔基笔下的海燕,在暴风雨中勇敢的呐喊:让暴风雨来得更猛烈些吧!

那些时光,存蓄着希望与梦想在心中;今天的我,携着无畏与坚强在路上。(文/陆俊宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)