【青春随感】青春不盲目

编辑:桑萌春      发布时间:16-5-27 21:29:48.000

如果说青春是是花儿的种子,那梦想便是让种子生根发芽的土壤;而努力就是促进的花儿绽放阳光和水分。花儿易凋谢,青春亦匆匆。青春就像顽皮的孩子从不经意间调皮地逃走,而且义无反顾。我们却习惯性的掉入青春的陷阱,仗着年少,轻狂的认为青春还很充裕,还有大把大把的青春时光让我们去挥霍。

当我们从高考囚牢的束缚中挣脱出来后,我们欢呼雀跃、高呼万岁,满心期待憧憬的开始了象征青春巅峰的大学生活。我们天真的认为,大学四年是抒发我们青春朝气的最好平台,是大学让那么多青春飞扬、意气风发的少年们聚在一起,大学里有那么多的社团活动等我们参加,有那么多有意思的是让我们去尝试,我们终于可以再无阻碍的去张扬青春了。

所以,来到大学后,我们践行着属于自己青春的想法,努力为了实现自己的青春价值,有的在忙各种社团活动,有的游遍了祖国的大江南北,有的熬夜到深夜只为做一张海报,有的整天伏在书桌前写着一篇篇原创。就这样我们打着青春的旗号,在大学这个象牙塔中,我们每天都过的忙忙碌碌,都在为实现自己的理想做着自以为是的努力,看似丰富而充实。
直到在某个深夜,突然接到了某个紧急任务,从床上猛然坐起,在恍惚一瞬间中质问自己,自己究竟在做什么?

当静心回想的时候,却可悲发现自己也不知道一天又一天究竟在忙了一些什么,甚至都忘了当初努力的理由,于是我们开始对青春有了迷茫,越来越迷茫的我们,找不到方向在哪里,没有谁能够真正清楚的告诉我们应该怎么样做。而我们只能是天天的在自以为是的努力着,消耗着自己的宝贵的青春。

其实,不可否认,我们做的很多事并不是出于自己的爱好,而只是打着青春拼搏的口号,让自己变得忙碌起来,为了不被别人落下太多。很多时候,我们看到别人做什么好,就盲目地尝试着去做,以为那也会适合自己,当真正到了别人的轨道上来,才发现那并不适合自己,然而再返回原来的轨迹也变得困难,就这样,我们青春的轨迹变得错乱不堪,而我们也就越忙碌越迷茫。

记着一位作家曾说过:盲目的努力,不过是自欺欺人罢了。我们在青春中做过的所有努力,大多数都只是一些自欺欺人的假象,我们从来没有静下心来思考自己究竟喜欢什么,也从来没有做些缜密的计划,让每天留给自己的不仅仅只是忙碌二字。

所以,从现在开始,留出一些只属于自己的时间吧,是苍鹰就搏击长空,笑傲苍穹;是汪洋就抨斥礁石,启明晨曦。盲目努力的青春,终会被辜负,唯有时刻清醒,找准自己努力的方向,方能懂得青春的真谛。(文/范晨)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)