【青春随感】青春无悔

编辑:桑萌春      发布时间:16-5-26 11:03:07.000

在这个光怪陆离的人间,没有谁可以将日子过得行云流水。但我始终相信,走过平湖烟雨,岁月山河,那些历尽劫数、尝遍百味的人,会更加生动而干净。时间永远是旁观者,所有的过程和结果,都需要我们自己承担。
                           ——《张爱玲的倾城往事:因为懂得所以慈悲》

夜幕降临,将夕阳的最后一丝余晖吞噬殆尽,整个城市的霓虹灯亮了,发出有些刺眼的光芒,坐上最后一班公车,在最后一排靠窗的位置上茫然的看着窗外,窗外熙熙攘攘的人群和一栋栋矗立 的高楼,构成了这个城市的夜景图。

而此刻的我与窗外的繁华热闹是那样的格格不入。

心中难以言明的感受,这是我倔强要来的城市,这是我当初不顾家人反对执意填报的大学,两千公里的距离,是那样近又那样远。

很多时候,有人会问我后悔当初的决定么。孤身一人,背井离乡,来一个完全陌生的城市读书、生活,回家看看已经成为一种奢望。

不可否认,当初填报志愿的时候的确有种赌气的成分,觉得自己年轻,再不出去看看就老了。直到真的到了这里,要跟父母分别说再见时,眼泪再也忍不住,像决堤的大坝再也抵挡不去来势汹汹的滔滔江水。

但是,真实的青春,不就是这样的么?

真实的青春,不就是仗着年少轻狂再不拼搏就老了的勇气,虽然不了解这个世界,但却信誓旦旦的相信可以走遍;虽然不理解爱情;但是每一次都全力以赴;虽然被现实撞得头破血流;但仍乐观的要死,倔强的认为世界会因此而改变。

记得《冰与火的青春》中曾说过这样一段话:青春是一个冰窟,也是一团火焰,不管是焚烧还是冰冻,我们都在青春里一起经历,一起蜕变,一起哭,一起笑,一起成长。青春就像一次试错的游戏,错过的、擦肩而过的、遗憾的,都还有时间回头,还有可能重新来过。所以,没有什么路是白走的,没有什么事情是白做的,也没什么是值得后悔的,我们现在所经历的一切,都是成长的基石。

所以,青春里不需要抱怨后悔,有后悔抱怨的时间不如整装待发行动起来。有时候只有走错了路,才逐渐明白自己要的未来。其实,两千公里的距离真的不太远,只要我们有破釜沉舟的勇气和追寻青春脚步的梦想。(文/范晨)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)