【抒情随感】朝花夕不拾

编辑:魏雨萌      发布时间:16-5-27 8:32:27.000

孤独、忧伤与寻求、向往并存的青春里,总有一些声音在日记中可歌可泣,一些画面在脑海里若即若离。

花开无言,泪水悄然凋零,幻化成一只无名纸鸢,被一根称为宿命的线束缚了自由,游荡在面目全非的青春里。

他告诉她:“当终有一日你长大了,你便学会认真而又随意的去对待爱情:认真的对待爱情,随意的对待爱情中的他。”

命若琴弦,指尖清零凄寒的拨动,可否窃得某某知音的疏浅泪痕?陡然将琴声驻停,凝视着那一珠泪的滑落,默然相视,无言相对,安然静美。泪,璨若珍珠,静如流年。纯粹纯净,不必争得任何人允诺,不愿受那眼眶的禁锢便可肆意流淌!人不都应该如此这般随心所欲,与心起舞,按心而动吗?

红尘滚滚,飞沙走砾,海市蜃楼的时隐时现予人失望又赐人希望。悠长的驼队在热日的炙烤下,抨击出煎熬又沉稳的灰白色的铜铃的欢歌

花草被时间的规则处以枯萎的刑罚,而岁月却以极其昂扬的姿态,将那曾经由一颗真诚而质朴的心奉献的血泪,永久的镌刻在消逝的风里。光阴荏苒,沙漏被既定的规则处以无条件服从的极刑,要么趋从着流向规定的方向,要么停止流淌灵魂沦丧!

那些曾奉为信仰的谎言,那些仍不明觉厉的欺骗,谁如一只惊弓之鸟,战战兢兢的流连于怨恨与饶恕中间?善良与恶毒的双面厮战,谁却被它们甩在一边?谁脱离束缚灵魂的躯壳游荡漂浮,高歌着自由与绚烂,挥舞着希望与风帆?

幻想总会被现实无情的打败,被盘剥得体无完肤后不得不为了遮羞而情非得已的披上厚厚的伪装!

然而,背负着回忆去生活的人是走不远的。因为总是会找一些痴心妄想的借口,让自己沉湎在甜蜜抑或痛苦的回忆中,不问归途,不思前路。

朝花夕不拾,朝花夕不拾!

朝花既落,何必拾取?在最为绚丽明艳的时刻壮烈陨落,便不会看到那被沧桑世事风化衰老的面容,即便是遗憾终未能共谱蝶恋花高山流水之曲!奈何谁说过—或许相爱中的两人,未必爱的是对方,他们真正爱的是爱情本身。

一切终究会归于平静,一切终究已归于平静,徒留一幅兵荒马乱的青春剪影!

命途中的我们,主角配角轮番上演。故事发生时永远是当局者迷,仿佛只有通过“回忆”,我们才能跳出迷局,以一个局外人的傲娇姿态去认清,其实自己曾矢志不渝坚信的“情非得已”才是最隐蔽的伪装!

世界上每时每刻都有比你想象中伟大得多抑或悲哀得多的事情发生,并且,不只是爱情和死亡!我们卑微的活在这个世界上,无端的夸大着自己所历经的伤痛,喋喋不休的标榜着自己的脆弱,总是痴痴的以为倘若一切得到了表达便不复存在!

我们,是否真的能够如人所言、如己所愿的找到一个安静平和的方式,来看清这被主观意识无限夸大了的非难,来安置这横冲直撞而又唯恐受伤的青春? 

待容颜迟暮,岁月苍老,谨以这一幅幅兵荒马乱的时光剪影,来祭奠我们这终究会语焉不详的青春!(文/王柳静

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)