【青春随感】青春如画

编辑:魏雨萌      发布时间:16-5-27 9:16:05.000

青春的世界新奇却陌生,初涉青春,虽心有怯懦,却不能逃避。“青春是没有经验和任性的,”泰戈尔如是说。执笔小试,于青春之卷绘一枝,摹一叶,卷轴不在苍白单调。虽无梨花烟波的娴熟技巧,笔画间尽是青春的印迹。

涉足于青春这个新天地,摆脱了诸多束缚,释放了本性中的激情,道是:人不轻狂枉少年,壮志何曾怯流年。青春理当趁韶光正好,破浪成风,而非待至吾辈垂垂老矣,方觉一切皆晚。青春中的一切豪言壮志都是被允许的,生命中再没有比这更好的时光。正值青年,如一团炽热的焰火,戈战铁马,弯弓射雕,倚栏凭眺,豪情万丈。青春之卷于笔下添上了狂放不羁的洒脱景致,本是乏淡的辞句竟也变得铿然有声。沈庆于《青春》中说:“青春的花开花谢让我疲惫却不后悔”。青春的路泥泞坎坷,青春的热情却让我无怨无悔。

在青春时光悠悠流转之时,原本白净的卷幅不知不觉中已有了百千各异的笔画,但其中是一笔写尽了自己心中真实的意向,挥洒出了青春的激昂?或许我们难免会在世俗的波涛中流宕,会随着先人的经历亦步亦趋,但怎能就此成为了青春的匆匆过客而失去了热忱?时光倏然流逝,岁月悠悠轮转,在云雾重叠的幻象中静心体味,那一股与脉搏同生息的火焰始终存在,虽只是荧荧一豆,却从未泯灭,这便是那一笔使青春不在惶恐不安的永恒,是真正归属自我的梦想。此时,这一缕火焰的光冲破层层迷雾,随着心脏不息跳动,方觉,青春,不再是一场烟雨一场梦,一场山水一场空,而是在生命中留下的一笔浓墨重彩。

当青春褪去了曾经的懵懂与浅薄,于是安之若素。席慕蓉曾写道:“长大了以后,你才会知道,在暮然回首的刹那,没有怨恨的青春才会了无遗憾,如山岗上那轮静静的满月”。青春之末,过尽千帆,对万事万物都有了更加更透的认识。此时便觉,画卷中的不论是正确的一撇或是错误的一捺都具有了非凡的意义,共同挥就这无怨的青春。曾经的悲欢离合,迷惘或是欣喜,谱就了真正斑斓的青春。“轻轻的风青青的梦,轻轻的晨晨昏昏;淡淡的云淡淡的月,淡淡的年年岁岁”。不去拒绝青春的惊涛骇浪,而是将之视作宿命中逃不过的与浪花的笑逐,又有何妨?

青春如画,画中写青春,这是生命中的一场盛世年华。(文/陆俊宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)