【抒情随感】星光汪洋

编辑:魏雨萌      发布时间:16-5-27 9:18:20.000

那漫天的星光,集成大海,汇成汪洋。

下午一场精心准备的活动失败了,各种原因,可能是因为自己的心不够静,没有沉淀下来,可能是最近事情太多,就突然有种莫名的彷徨了。结果公布的那一刻,又很不争气的难过了,找寻着导致失利的环节。晚自习什么都不想干,但看着室友们斗志昂扬地写着算着,自己也不得不强迫自己沉进学海里。我觉得自己像一条缺氧的鱼,我想浮出水面透一口气,又害怕那天空飞翔的鱼鹰会把我叼上去当做美餐。

晚自习之后,一个人去跑步,忿忿地。可能是因为不甘,或者别的什么不好的情绪,不想表现在朋友面前,喜欢自己独处的空间。我想我需要发泄一下,所以跑得很快,特别快,比平常快了一倍,然后一个人坐在操场的台阶上,喘着粗气,仰望夜空。以前也曾躺在操场的正中央,看着几亿万年以前的光芒,它们穿越了冗长的旅程,汇集到地球上人们的眸子里。或许这颗星早已不复存在,抑或是依旧灿烂着偌大无际的天宇。然而,看着漫天繁星,会让人想明白很多东西,也看淡很多东西。

今晚的夜空星星特别多,在平日里是很难看到这么多星星的。一个个光点,连成线段,组成图形,我似乎看见,那些星光,就这样聚集着,蜂拥进我的瞳孔,汇成了一片汪洋。它们在汪洋里沉浮,跳跃,闪着时亮时暗的光。晚风呼响着吹过耳畔,满天星斗,璀璨而又美好,世界如同灌满了水一般安静。这时候视野应当是宽广的,思维应当是跳跃的,灵魂应当是自由的。我听见了自己的胸膛中强烈的心跳,一下又一下,就是这样跳动,让我忽然感受到了生命的力量。我想起远古荒蛮处夸父如飞的箭步,踏破尘土,踩碎气象,朝着那火红的太阳永不停息的奔跑,奔跑的力量震裂了山河,震出了世界,那不曾停下的脚步带领着人类走出了文明之路。这鲜活的生命感让我有种从未有过的洒脱,似乎这一刻的自己,是无比自由的。

可能有氧运动真得对打消坏情绪特别有好处,我觉得自己已经想明白了一些事。这只不过是场活动,我应当欣然面对失败,因为这是通往成功的最快方法。我应当仍做最好的自己,不论到底经历了怎样的挫折。

回来的路上,我依旧跑着。头顶依旧星光漫天,集成大海,汇成汪洋,但我微笑着。(文/陆俊宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)