【抒情随感】吾情定支教,愿皖木成林

编辑:魏雨萌      发布时间:16-5-27 9:30:17.000

“吾情定支教,愿皖木成林。”第一次见这句话,是在展板宣传语里,当时即被深深触动,以至于常常想起,这次写感悟,也情不自禁地以它为名。
    可我曾一直疑惑,这简单的十个字,何以如此深深触动我心,只因为它和支教有关?只因为它写得感人?定然不是,定然不是,直至今天走在白玉兰路,我突然想到,因为这句话能使人油然而生一种使命感,是的,一种崇高的使命感。
    面对长可能要几天几夜的火车奔波,面对闭塞的山村、跋涉的山路,面对二十多天单调的菜蔬和白开,面对难缠的蚊虫和夜里的大通铺……多少艰苦和辛酸,许多人遥遥望之而却步,我们将自己许给支教,许给大山里的那群孩子,我们的内心坚定而决绝——吾,情定于支教。
    既然选择支教,怎会怕寒风冷雨,何况我们不只是一个人,而是一个团队。我们是安徽皖林队,也同属于小树林这个大家庭,二十几天的团队相处,已让我愈发热爱这个队伍,热爱这里的每一位队员。我们一起开会讨论种种事宜,轮流试讲交流和学习,这些在不知情的人猜来或许只有认真和严肃,实则更有欢笑和快乐;我们一起在风雨操场夜跑,跑后围成一圈做各种游戏,我们笑到趴在地上起不来,敞开心扉接纳着彼此。我常为能遇到这样一群人而感到幸运,我们有一样的支教心、公益梦,热情而坦率,每个人儿都如此善良和可爱。

做志愿不求收获,但你确实会收获一段有意义的经历,一场难忘的回忆,一群志同道合且都很有爱心的朋友。我喜欢做志愿,喜欢和这样的一群朋友在一起,一起给困境中的人们带去希望。或许这希望很小,只是一簇火苗,一缕微光,但我一直坚信:做,总胜于不做。

我也想去汇聚点滴之力,可对如何汇聚很是迷茫,在小树林,我明白了公益和志愿的区别,公益是连接志愿者和受助者的桥梁。我突然对未来的路感到明朗,我该以志愿为基,去做公益,这也是我后来竞职做小树林干事的原因,我希望自己不仅作为活动的参与者,更去做号召者和组织者,如此,为志愿和服务架起一座桥,让温暖可以增多,让微光得以变亮。

吾情定于支教,情定于公益,期待着这次支教之行,期待着能给那片大山带去一点改变,期待能在以后的公益路上,为人们做更多的事。

深夜写下这篇感悟,今晚天气温温凉凉刚合适,一切如斯美好,不知大山那边怎样呢,我想皖木成林的时候,一定很美吧。(文/王昊)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)