【抒情随感】寄居在时空缝隙里的美好

编辑:张芷若      发布时间:16-5-27 18:54:54.000

2016年5月27日,是“皖林”诞生一个月零三天的日子。

加入支教团是一次美好的意外。曾经无数次幻想大学暑假的生活,旅行也好、读书也好,背景永远是慵懒的、安逸的。直到三月初遇到小树林,那一刻我所有关于暑假的设想都围绕着“支教”二字变了模样。在空间微博微信里偶尔看到老树苗们和孩子们的合影,照片上简陋的教室、明媚的阳光,孩子和支教老师们纯粹而灿烂的笑容中总有一种令我小心脏怦怦跳动的东西。我也曾在家乡的一所幼儿园当过爱心老师,当要离开的时候,我被那群让人“操碎了心”的孩子们包围着、拥抱着。他们稚嫩的眼睛里写满着对这段生活的回忆与期许,每当这时,这些“美好的事物”就会让我感觉那因为他们调皮捣蛋而喊哑的嗓子、流过的汗水是多么微不足道。

从三月的面试到四月的培训、分队,再到现在每周队伍定时的例会、夜跑、教案、试讲,一路走来,小树林的生活寄居在大一下学期的时光里匆匆走过。我想,青春时光中最美好的事莫过于认识那么一群志同道合的人,怀着同样纯粹的心情,去做一件不算伟大却美好而有意义的事。

还记得分队的晚上 “皖林”的十六个小伙伴们第一次相遇,大家围绕成一个圈进行自我介绍,分享着自己对于支教生活的憧憬与想往。每周例行的两次的夜跑,在畅快淋漓的运动过后大家如亲人围坐火炉取暖一样围坐在一起感受互相的的温暖,做属于我们的小游戏,记录着我们这群人的青春。狼人杀、蛤蟆跳、掰手指和花样大冒险……有时甚至因为玩的投入超出了时间而被宿舍阿姨锁在门外。在中心校区风采展示时,到场的皖林队员集体出动,来了一场史无前例的“尴尬三句半”和“唯美”歌伴舞。我们逐渐熟悉起来,我们互相之间的称呼也从单纯可爱的苗苗变成了“某某司机师傅”,我们的飞信总是以“滴滴滴”的鸣笛声开头并且总是来不及解释就莫名其妙上了车。可我明白,在每个皖林人的心中,都一直笃定着一个简单纯粹的支教梦想,关于安庆,关于那不可辜负的梦想。每周四的例会是皖林一周中最重要的事情,有宣传、教案、调研、后勤组进行的工作汇报,有社会调研项目和扶贫策划的讨论还有成员们进行精心准备的教案试讲环节。诗经诵读《硕鼠》、物理学的压强、数学的一元二次方程、趣味横生的心理课,一次次教学内容的穿越把我们的的思路带到7月份的安庆——我们梦开始的地方。

虽然还没有出发,但是对于未知的未来,我们充满信心和希望。

青山不老,为雪白头;

绿水无痕,因风皱面。

因为一次相遇,

你也变成了我过往时光中的一个奇遇。

突然想起那么一句话,

趁时光正好,趁微风不燥,趁你还年轻,趁他还未老,

一起去支教,去找寻心中的热情与美好。

我也相信,美好的事物,总是寄居在时空的缝隙里,只要你用心去经营去发现。(文/徐嘉艺)  

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)