【抒情随感】嘿,一群人与一群人

编辑:张芷若      发布时间:16-5-27 18:58:33.000

“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。”

我选择用杨绛先生的这段话作为文章的开头,一是为了缅怀这位刚刚离开人世间的才女,二是因为这几行文字给了我坚持的力量。

还记得身边人刚知道我参加了支教的时候,爸爸的冷眼、妈妈的担忧、舍友的不解、同学的嘲笑和陌生人的斥责,一个又一个沉甸甸地压着我喘不过气来,我也不禁问自己:21天真的能给他们带来什么改变吗?我真的可以坚持走完辛苦的支教路吗?在无数个辗转难眠的夜里,我反复思考着这些问题,却仍旧没有答案。

可是后来,渐渐地,当我在见面会上认识一个又一个小伙伴,当我们夜跑时一次又一次亲密合作,当我们试讲时一点又一点讨论推敲,当我在深夜写完一份又一份推文、在午后的阳光里敲出一篇又一篇教案,我突然理解了支教的意义——是一群人和一群人。

第一个“一群人”是酉阳的孩子们。虽然我们仍未谋面,可老师早就在心中勾画了千万遍你们的样子,为了你们老师要努力成为更好的人,成为你们心中无所不能顶天立地的大英雄。急救培训时害羞抗拒却又认真接受包扎练习的我们,试讲时紧张的颤抖却又鼓起勇气拿起粉笔一遍遍练习的我们,熬夜完成的教案写的不完美被批评很委屈却又努力修改的我们,以及面对着未知的困难和几十个小时的硬卧却满心期待的我们。21天的生活结束后,你们会不会明白?老师想要教会你们的不是ABC和123,而是你们也可以像老师一样,通过自己的努力成为自己想要成为的超人和奥特曼。

第二个“一群人”是重庆队的小伙伴们。刚开始连名字都记不熟,试讲也腼腆害羞,如今却闹成一团,未来更将是并肩作战。也许我们设置的课程还很稚嫩,真正到了授课也会漏洞百出,但我们相互促进一定带给孩子最有乐趣的课堂体验。也许我们都不会厨艺,做出来的饭菜可能焦黑难吃,但我们围坐一团一定吃的倍儿香。嘿,你看起来高冷怎么如此贴心?嘿,你皮肤黑黑的却让人心里暖暖的。嘿,你明明是个学弟怎生如此细致周到地照顾着学长学姐?你带我乘着宇宙忽快忽慢,你带我看这世界忽明忽暗,但愿这短暂时光不负你每个努力时分。

嘿,一群人和一群人,即使没有“外界的认可”,也想和你们一同去看“最曼妙的风景”。

为你追风逐浪,为你永存想象,要你扬帆远航,要你扬指疯狂。(文/施婵)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)