【青春随感】故事我在听

编辑:张芷若      发布时间:16-5-27 19:14:21.000

我只是想看着你,安静地举起那碗可以慰风尘的酒,从容洒向大地,洒向那一片为之刻意铭记的土地,不管是川藏线、还是不死老兵。我想,这一份致敬,属于你的踏歌而行的生活。站在垭口,你为风景而呐喊。而我,则多了一份释然与理解。是的,说故事的人不曾流泪;我们听故事的人也不能流泪。

每次读你写的故事,在不知不觉中,我对于往事多了一份感激与坦然,岁月中,我们都没有必要太计较过去,一切随缘,也是一种智慧吧。我们一直都在路上,只是你伫立回首,摸摸头、拍拍身上的尘土也都是为了那些值得你去铭记的人或事。但是让我惊讶的是,你却如此淡然,你说过一句话,真实的故事有万钧之力,无需赘述。在这个忽晴忽雨的江湖,有梦为马,随处可栖。有的时候,我觉得我在你的身上看到了三毛的缩影,但你比她多一份豪气与平淡。我想,这可能是因为你是站在叙述者的角度吧。的确,旅行的真正意义不在与风景,而是在于风景背后所包涵的人和事吧。

看完老兵的故事,我肃然起敬,战时立功沙场,战后看淡各种荣誉,并且为社会贡献自己的力量。对于沙场上九死一生,他也只是轻描淡写地说了几句。酒对于他来说,就是最好的知己,也许只有亲身经历过的人才会明白,历史的硝烟不值得说起,但却永远需要回忆。情谊这东西,总有一天会泛黄,一见如故容易,难得是来日方长。你和老兵的忘年交,说是偶然,实则是生命的必然。爱漂泊是你的心性,爱倾听也成了你的习性。你的文字没有大起大落,更没有词藻的堆积。正像你努力倾听别人一样,我们也在认真倾听属于你的故事,因为人性是相通的。

我想我应该把你定位为一个流浪作家,因为你的一生一直在旅行路上,你心灵的栖息也一直在途中。看着你的故事,我觉得自己并不孤独,因为世界上总会有人在过着你想要的生活。带着最微薄的行李和最丰盛的自己在世间流浪,一定会找到心灵的驻足点。

不管你是作家,还是歌手,或者是旅行者。都是生命角色中的扮演者。但是你让我知道,我们一生不是演员,而是当事人。无论身份跨度,你,就是生命的主体。对于往事,我们都必须以礼相待,毕竟我们要靠这些学会未来。

我知道,有很多的人羡慕大冰的这种生活,但平心而论,有谁真正敢去过这样的生活。在这个被金钱与利益充斥的年代,大冰的书更像是一种控诉,告诉我们什么才是真正的快乐。其实,生命中没有绝对意义上的唯一,有的只是对生命进行多元化的探索,而大冰就是毫无疑问很好地完成了这种探索。我们不去讨论追求利益的对与错,但至少,这种生活方式,对于大多数人来说,都有现实的告诫意义。(文/王柳静)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)