【抒情随感】夜微凉

编辑:张琪      发布时间:16-5-28 10:09:14.000

绵绵的小雨,带来了久违的凉凉的夏夜,如水般,令人神怡。望着,雨后的夜空,明净的月,闪闪的星,不时伴着清凉的风,那感觉似乎灵魂也被过滤了一般。独爱这夏日凉夜,独享这夏日棒冰。独自静默在这黑暗中闭目,一丝丝凉意袭来,冲击着身上每一方肌肤,冲击着内心狂热的糟粕......就这样,在暗动的微风中,淹没在夜的黑暗里,我受着一次又一次的洗礼,一轮又一轮的净化。凉意渐深,心却静了,更静了,似乎空气也静了。

夜微凉,剪一段往事,却已成殇。凝望,风草微动,魅影摇晃。夜微凉,还记得昨夜殷热令人惶,我静思着,看落叶飘过,不知是风的追求,还是树的不挽留,让它在这夏夜里飘落。这让我想起那远去的人,已离得太远,手机的来电渐已陌然,曾同吃一碗面,曾共枕听雨窗,曾形影不分离,曾胜同胞兄弟,曾惧怕这分离,却还是别了两地。夜微凉,君可记得添衣裳?

夜微凉,在家乡的夏日里也曾有过的夜。是的,想起在家里的阳台上,独自一个人,抬头望天,看那纯净的,清澈的夜空,数不尽的繁星。那时,就感觉到心无比的静、无比的静,似乎有什么魔力般,将一些思绪驱除脑海,只剩美好,只剩安宁,那份震撼至今挥散不去。就在今夜,那种可以洗刷一切负面情绪的震撼再一次浮现,踏着点点星光,迎着这微凉的风,思绪穿越回了从前,从前那美妙的童年。

夜微凉,却暖了这诚然的心和无限的思念。我欣然着,花儿绽放,成熟的心却依旧不失童稚的快活,红灿的欢笑缀着静默的云,一阵微风吹动,一束月光澄澈,漫天星光闪烁。夜微凉,却没了那遗失的苦涩。

夜微凉,焚一炷香烛,祈愿梦乡。只因我认为,人生最大的痛苦就是人活着无梦可做。人生有梦想,是件幸福的事,梦醒之后尚存美梦的余温,尚能有缠绵的留恋和品咂。自然,青春的梦想也定会让青春化为一只快乐的不死鸟,在梦想的橄榄枝上引吭高唱。

独倚窗前,思绪万千,欲言又止,正可谓:夜微凉,西倚窗扉东南望,星月沁心房。渐远情谊莫悲切,君可待,意若切心又怎安?更深思念恨莫伤,情可鉴,愿勿伤心奈梦长。

夜深了,回首,夏日凉夜,沁心房。(文/陆俊宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)