【青春随感】青春感悟

编辑:张琪      发布时间:16-5-28 10:17:34.000

我们的超能力不是改变世界,我们的超能力是不被世界改变。

                                                            ——题记

人生如一座迷宫,让我们深陷其中。曾经徘徊,曾经迷茫,我们总想着在下一个转弯处看见出口,但转身后才发现迎接我们的只有冰冷的墙壁,回头看,我又迷失在新的路口。

我就这样安静地走着,很久没有在正午时刻独自散步了。我随意依靠在长椅上,仰面躺下,刺眼的阳光毫不留情地刺入眼中,痛,却又怀念。我们奔跑在青春的路上,或痛或痒,或寒或沸,也都如人饮水般的冷暖自知。大学的生活,芳香却又呛人,看惯了所谓少年的浮夸与轻薄,骄傲与蛮横,便疯狂地渴望再一睹从前的纯真,偏执地要求自己学会坚强,虽然自己始终明白,所谓坚强,只不过是泣不成声之前的假象。想到了之前的几个朋友,和我一样,都是温温的水,不突兀的烫口,也不冰凉的刺骨,但正是这种温度太易入口,便总是被轻易遗忘。我以为,只要我安静地看这个世界,就不会使我的忍耐溃不成军,我却感到前所未有的迷茫。

整理好思绪,我又站起身向前游荡,不知何时走到了那样荫郁的大树旁,站在树下,看看澄澈的天空,树叶葱郁到只看到天空的几许光影。闲散的回忆如尘埃般坠落,再次迫切地感受到了学业的压力与竞争的严峻。每日三点一线的奔波,令人烦闷到无法喘息,天真如我,还在希冀有朝一日,成就完美一跃;诚挚如我,只想用踏实的脚步来稳固腾飞的根基,相信艰苦的奋斗才让青春更有意义。

忽然感到眼前一片金黄,下意识地抬头,是夕阳。恋恋不舍地慢慢下滑,尽管不被注意,却又真切地发生着,绮丽又温和。或许这就是我们所追求的骄傲而又低调的青春,满怀信心却依然保持冷静。终于可以看淡一切了,只因我知道,一切都会过去,成长的十字架是每个人都要背负的。我在成长,在这无比冷漠却又华丽的青春里,不可控制地迅速成长,像吸了水的海绵,肆意膨胀。我开始认识到自己的使命,不为光宗耀祖,最起码是要对得住青春一场,莫负这绮丽平和的微暖青春。

热爱生活的态度,仿佛与生俱来,世界以痛吻我,我将回报以歌。学会微笑,学会坚强,拈花笑对世界,世界将送你满室馨香。(文/陆俊宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)