【抒情随感】向死而生--《辩护人》影评

编辑:张琪      发布时间:16-5-28 10:44:21.000

网上一位影评人说:“如果你是法律人,一定要去看《辩护人》,不论你是律师,是法官,是检察官,是警察,是最普通的法务人员,你会在电影当中找到自己,并在现实当中找到方向。如果你不是法律人,希望你去看《辩护人》,不论你是父亲,是母亲,是丈夫,是妻子,是儿女,当你的身边出现了宋佑硕式的律师,请理解他,支持他,善待他。”

有幸观得此片,竟有相见恨晚之感,忍住不落泪,却在观影后陷入了莫名的沉重与悲怆。

一心只想“找钱”的税务律师宋佑硕,就像我们身边的每个小人物一样普通,因为数年前的一次逃单与一家餐馆结缘,因为这家餐馆与老板娘的儿子认识,又因为这位儿子被迫卷入“釜读联”事件,卷入了政治,成了民主斗士和运动旗手。时势造英雄。可惜的是,被造出来的英雄,并不一定想做英雄。如郭力尼安语:“开始的开始,是我们在下棋;最后的最后,我们都是棋局的奴隶。”

随着不断的了解深入,一个由权利堆砌的残忍真相摆在了宋佑硕眼前。出庭前就一目了然的官官勾结,句句暗示的是庭审只是要走个过场而已。宋佑硕是个有勇有谋的人,法庭上的先发制人,一派勾结下的以法辩“法”,也亮出了自己的立场,无罪辩护,绝不放弃。但法庭上,没有任何一个人站在他这边,包括他的辩护律师。

律师这个职业几乎可以说是最没有“正义”可言的,他们需要为自己的当事人争取最大的权益,并不是一味追求正义。他们习惯了看待一切事情都保持中立态度,这虽然常让人感觉缺乏热情过于冷漠,却是我们这些处于食物链高层的生物体面对所谓考验人性的问题时最缺乏的态度。或许律师本身就不是来倾听的,来求实的,来理解的;而就是来评判的,来争辩的,来摧毁的。

可是为什么大多数人不敢出头呢,因为我们恐惧。恐惧是个坏东西,但无奈的是,我们同时也没有充足的理由去说服别人勇敢。没有人、没有国家、没有政府是足够勇敢的。我们不能指望他们的勇敢,我们只能指望,有这么一种制度,当一部分人恐惧时,勇敢的人可以站出来,不让那一部分人的恐惧酿成大祸。相较之下,我们已然生活在一个更好的时代。是的,每个时代都有其不足之处,但不能否认是在越变越好的。一个良性社会能够让公民自觉乐于贡献,却也能坦荡说出我就是不想为了所谓的“大多数人”牺牲自己,能按照自己的意愿说“不”才是真正的民主自由。

民主自由就是不恐惧会被抹杀,无论是精神个性还是肉体。

“因为国民不富裕就不能受法律保护,不能享受民主主义,这种说法我是无法接受的。”“在这种市民无法行驶自己法律权利的时候,作为法务人员,我更应该走在最前面,这才是真正的法务人员义务。”宋佑硕很坚定。

舆论被控制着,法官被控制着,他的辩护进行的很被动也很艰难。幸亏他懂得利用外媒的力量,四处搜罗寻找蛛丝马迹的证据,也是他的执着和坚持,才终于等到一个举足轻重的证人。

也许宋律师的眼中,车警官是虐待公民、刑求逼供的恶魔,而车警官眼中,宋律师是不知国家大义阻碍扫除赤色分子的蠢货。正如常务长对他所说的那句,“今天起,是你把自己安稳的人生一脚踹了”。

但这是他的选择,如果说一开始是为了老板娘的情义,那相信他逐渐在这个案件中领悟了宪法存在的真谛,他找到了值得自己为之坚持奋斗的正义。

因为他说的那句话让我很感动。“想让我的孩子们不要生活在因这种荒唐的事踩刹车的时代”。

影片的结尾,釜山142名律师,99名出庭为宋佑硕辩护。法官点名,他们一个一个站起来,恍若战场上的勇士,终于昂起头,准备迎接一场战争。这是宋佑硕的胜利,是的即使证人被抓走,老板娘说“知道你已经尽力了”但是某种程度上来说,他赢了,赢得很漂亮,赢得很震撼,赢得让我在结尾那一刻泪流满面。

“人人为我,我为人人”,这句话不对,必须反过来:“我为人人”之后,才可指望“人人为我”。付出真心才可换取真心,自己献身才能号召别人献身,燃烧你的心火,才能点燃别人的心火。

一个宋佑硕,只能是孤胆英雄,无法改写法治的悲剧;一万个宋佑硕,同心协力,才能成就法治的伟业。"One Good Turn Deserves Another",这个善报,不一定是你得来的报酬,有时候,只是从别人那里传来的,你自己的声音的回响。

影片里我最喜欢的台词:“即使岩石再坚硬也是死的,鸡蛋再脆弱也是活着的生命,岩石最终会碎成细沙,而鸡蛋终究会孵化越过岩石。也许我们理解的意思都是,前方风景美好,所以我们要挺过去,我们要奉献和牺牲。是“向生而死”。

而我看到一篇影评的解读是,前方并不那么美好,所以要做好当下能做的,不要让它更加不好。是“向死而生”。

他说:

“向生而死,饱含激情,盈满献身的陶醉和热泪。
    向死而生,归于平静,伴随觉悟的安宁和坚毅。”

感谢《辩护人》。(文/侯宗慧)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)