【青春随感】亲爱的丽江

编辑:王熙敏      发布时间:16-5-29 8:55:05.000

丽江,一个神秘、充满故事而又令人向往的地方,与她相见之后便不能将她从脑海中抹去。在梦里,虽然她朦胧不可捉摸,但也依旧是那么美好,

丽江的魅力就是能使人慢下来,随意地退到生命应当享受的日子里,当她出现在我的梦里,感觉梦也变得慢起来。游走的脚步窸窸窣窣,有柔风拂面,有微波荡漾,但是转身,渐行渐远,远离了主街,远离了小巷,也仿佛远离了喧嚣,远离了尘世。红尘中的挂念,一下子都成为了虚无。

四方街的开阔、束河古镇的繁华、茶马古道的沉思、一米阳光的畅想、纳西文明的悠远、东巴文字的遐想、玉龙雪山的磅礴都是她的魅力所在。潺潺流水,小桥弯弯,曲转回延,波光倒影,载动着岁月镂刻的隽永,雕刻着时光默念的沧桑。独步踏在长满苔藓的石阶,仿佛踏着久违的思念,听着自己轻盈的脚步,那仿佛是经年的梦,而在此刻终于圆梦。

花海像迷宫,仿佛会在其中迷失方向。关于丽江的种种传说,总是令人无比流连,无限遐想。茶马古道的铃铛,在空旷的山谷里回响。悠悠的马蹄,得得得得,来到神秘的玉龙雪山,和白云一起游荡。

潺潺流水,小桥弯弯,曲转回延,波光倒影,载动着岁月镂刻的隽永,雕刻着时光默念的沧桑。独步踏在长满苔藓的石阶,仿佛踏着久违的思念,听着自己轻盈的脚步,那仿佛是经年的梦,而在此刻终于圆梦。

小巷罗布着无数和旅游相关的小店,只要打开门的,都可以进入。店主多半忙于手头的活计,多半晒太阳发呆,毫不在意有人在店里进出。每个在丽江古城有店的人,都是有故事的人。不管是土著还是异乡客,不管店里的东西是自己做的,还是从尼泊尔、印度、马来西亚淘来的,他们总是固执着自己的风格,买不买随便,自在地欣赏既是。

心里突然有种莫名的感动,这是大自然所赐予我们一种美,是自然之美。自然又与人文相结合,构成了一种和谐之美。一瞬间,心里有一种自私的想法,想把这一切全都收入囊中,让自己独自欣赏。

一切是那么的飘渺虚幻,是那么的美好。远离了城市的喧嚣与争斗,细细地享受这里独得的宁静,不禁感叹人生也可以这么的轻松自在。

丽江印象,一生难忘,总是不经意的,在睡梦中回访……(文/刘小凤)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)