【抒情随感】享受寂寞

编辑:张国风      发布时间:16-5-31 18:06:36.000

“寂寞可以是忍受,也可以是享受,享受仅有的拥有。”

                                                        ——《星空》

夜静静的,月光温柔的撒向大地。此时,自习室只有寥寥几人,没有了白天的拥挤。窗外嘈杂的声音也在此刻消失的无影无踪。

一人,一桌,一椅,一杯茶,一本书,一首喜欢音乐。

这就是我的夜晚。

一个享受寂寞的夜晚。

喜欢寂寞,因为它给我时间去思考,整理自己那无头的思绪。哪些值得回忆,哪些值得珍惜;做过了些什么,还有什么没有做;应该做些什么,又要如何去做。

我想人生最可怕的莫过于把自己丢失。然而在这个人心浮躁,人云亦云的世界,人仗着自己是群居动物,习惯性的追逐热闹的生活,仿佛一个人是种耻辱,对寂寞避之不及。

《玛丽苏病例报告》中曾经有过这么一段对女主人公寂寞的描写:生活处处充满的讽刺,只有周周静静看着,只有她最甘于寂寞。如果肯静下心来,那我们是不是也可以发现,原来寂寞可以给人一种居高临下的姿态,让自己与众不同,更清醒,更无奈,这清醒无奈中有着不合年龄的清高,欲罢不能。

但寂寞并不是无奈,它只是我们孤独时的精神纯真,在寂寞的夜里,我们可以独享心灵的宁静和升华,感受心灵的成熟与蜕变。

正如梁实秋在《寂寞》一文中所写:寂寞是一种清福。在这寂寞中意识到了自己的存在——片刻的孤立的存在。这种境界并不太易得,与环境有关,更与心境有关。寂寞不一定要到深山大泽里去寻求,只要内心清净,随便在市廛里,陋巷里,都可以感觉到一种空灵悠逸的境界,所谓“心远地自偏”是也。在这种境界中,我们可以在想象中翱翔,跳出尘世的渣滓,与古人同游。所以说,寂寞是一种清福。

享受寂寞,因为是它告诉我们什么时候该沉寂下来休慰灵魂,让自己更加智慧;因为是它告诉我们不要去过多地纠缠烦扰和困惑,让自己更加开朗:因为是它让我们明了遇事要坦然而不虚妄,让自己更加从容。

享受寂寞,当繁华落尽之时,闪烁的霓虹及喧嚣的车水马龙覆盖了城市的寂寞,让人看不见它的忧伤。惟有寂寞到极点的人,才能感悟这座城市忧伤的面孔。在城市面前,抖落红尘的牵绊,卸下心底的疼痛,站在斑驳陆离的沧桑岁月里,失去和得到,变得不再重要。(文/范晨)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)