【青春随感】认真成长

编辑:崔小双      发布时间:16-5-31 8:14:41.000

生活是一场无法抗拒的前进,正如我们在自嘲昨日的幼稚中长大,悄无声息。

我们的青春已翩然而至,触手可及,却已找不到那些曾经的梦。我们已不会沮丧,或者是因为学会了习惯,或许是被习惯抹去了我们最初那些简单又不简单的梦,我们微笑着,从容不迫。

成长一向是这段年华里的热词,我却不愿用那么多明媚的语言形容它。成长于我而言,就是用现实逼我们面对残忍的过程,一次次的残忍逼我们习惯残忍,承受残忍,成长让我们看清这个世界,也让我们看不清这个世界。成长的道路上有淘汰,有放弃,有迷途,有无措,身边的人随着路越走越远换了一批又一批,我们无暇回头驻足,更无必要,深陷回忆也是一种沉沦,因为每个人都在自己的路上,没有谁会永远停留在一段回忆中。成长用各种各样的方式磨练我们,教会我们如何在改变中继续活下去,这未尝不能称为一次精神心智层面的进化,而且应当是一次伟大有意义的进化。

我拥有了更加坚定的信念,具备了毅力、坚强,拥有了乐观、向上。当道德的屏障已经筑成,这里面的心志一定要强大,足以面对日后生活的一切变数。人生难免起伏,我要时刻保持一颗坚定的心来为人生做好航标。我喜欢食指的一首小诗:“当我的紫葡萄化为深秋的露水,当我的鲜花依偎在他人的情怀,我依然固执的用凝露的枯藤,在凄凉的大地上写下:相信未来。”无论此刻是好是坏都要记得相信未来,便是我的信念。

责任是蒙昧意识的转醒,是我们心上无形的重量。承担责任,意味着我们说正直的话做正直的事。我们拥有话语权,但我们所有的每一句话都应接受理智的思量和事实的考量,说正直的话做正直的事不应只浮现在脑海里体现在口头上。当下“舌尖上的浪费”盛行,我们在抨击奢靡风气时,是否能想到自己随手丢弃的半瓶饮料?责任落实于细微之处从来不是一件简单的事情,一颗有责任感的心却更懂得反省自己而不是苛求他人。

“九层之台,起于垒土,千里之行,始于足下”。我要认真地对待自己的成长,以及成长路上遇到的一切。我们在成长的轨道上渐行渐远,生活是殊途同归的希冀,我们会向着太阳升起的地方义无反顾地成长。(文/陆俊宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)