【抒情随感】你笑了,花开了

编辑:崔小双      发布时间:16-5-31 8:17:58.000

常有人说,青春中的你们,迷茫而纤弱,柔美而敏感,受不得一点挫折,心情总写在脸上。似乎青春的我们总是伤春感月,在烟笼雾罩的忧郁里浮沉。

但浅唱惯了“流水落花春去也”,浸没在李煜溢满悲哀泪水的世界里,氤氲了小楼东风、寂寞梧桐和一江春水般的愁绪,我们也会思考,为什么东坡能在烟瘴之地书写“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的豁达;低吟久了“正人间天上浓愁”,陷溺在易安细雨叶落的憔悴黄昏里,朦胧了寒日萧萧、月满西楼和西风中人比黄花瘦的单薄剪影;我们也会思考,为什么杨万里能在风雨之中高吟“风力掀天浪打头,只需一笑不须愁”的洒脱。行于漫漫长夜里,滞留在黯淡无光中,有一朵暖暖的灯火摇曳,驱散了黑暗与孤独,它便是“微笑”。

清晨起床,冲着镜中的自己做个鬼脸,调皮地眨眨眼,或给自己一个挑逗的微笑,顿感心情舒畅,满面晴朗,活力十足。一个微笑,带来的将是一天的好心情,因此,我们要经常用笑来调剂生活,笑对人生。

我记得,无臂少年刘伟的微笑。他在被命运残酷地缚住双臂后,又用微笑为自己插上一双隐形的翅膀,双脚在琴键黑白跳跃的旋律里弹奏出飞翔的灵魂。微笑充盈着他的世界,让他坚韧又动人。

你可曾记得,温总理的微笑?在席卷全球的经济危机面前,他用自信的微笑告诉人们“信心比黄金更可贵”,在来势汹汹的金融风暴中带领中国傲然屹立,彰显了泱泱大国的实力与风采。微笑的花开满他的世界,让人感到温润又大气。

我仍记得,“小白菜”们的微笑。烈日炎炎,不怨;奔波劳累,无悔。世博志愿者们用真诚的微笑迎接来自五湖四海的面庞,用温暖融化隔阂搭建桥梁,告诉世界中国的新一代正在茁壮成长,微笑的花在他们的世界绽放,从容又博大。

他们的微笑,点亮了我们的生活,教会我们用微笑面对人生的种种。命运向你掷来石头,微笑会将它铺成脚下的路;生活给你撒满荆棘,微笑会将它变成头顶的冠冕。再浓厚的愁云,也挡不住微笑的照耀,没有什么可以打败一个面带微笑的人。

“拈花笑对世界,世界送你满室馨香”。是的,在明媚无瑕的阳光里,让我们用灿烂的笑容泼染青春的似水流年,正可谓:你笑了,整个世界便春暖花开。(文/陆俊宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)