【青春随感】直面困难,勇敢前行

编辑:崔小双      发布时间:16-5-31 8:27:27.000

你可曾佩戴过放大镜?那种可以把一切事物放大多倍的物件。你可曾想过,你若戴上它,在面对困难时,你隐隐中会将把它放大而无法直接面对它。你可曾反思过,在你决定直面困难,勇敢前行之时,或许,它并非如此可怕。

直面困难,是不被其“难”的表面所蒙蔽;勇敢前行,就要努力去做。1984年的高考,数学成绩成了许多人落榜的原因。满分百分的情况下,有一个省平均分数只有36分!而纵观整张试卷,题目并不很难,于是有人对众学子的成绩提出疑问。谁知,得出的答案竟是:因第一题过难,导致众人错认为整张试卷太难而心慌意乱甚至放弃做题。令人哭笑不得的答案,却引众人反思。众学子在考场上并不知晓,从第二题开始,难度就不算太大了,但他们,却被“难”的表面打败。反而那些考得不错的人,勇敢地往前走,坚持把题做下去,获得了优异的成绩。有时“难”是表里不一的,只有用最平常的心态直面它,勇敢挑战它,才会发现其“易”的本质。

直面困难,是不畏其“强”的气势;勇敢前行,就要为荣誉而搏击。战国时期的蔺相如可谓流芳百世,关于他的故事至今为人们尊敬。混池之会时,面对强大的秦王,他没有表现出丝毫的胆怯,反而直面秦王,厉声质问“五步之内,相如得以颈血溅大王矣!”令秦王显露出色厉内茬的本性。蔺相如的勇敢前行,只是为了赵国的尊严和荣誉。有时,毫不畏惧的直面相对,并不一定得到坏的结果;若勇敢前行,反而会有柳暗花明。

直面困难,是不恐其“硬”的外壳;勇敢前行,就要不怕阻障。农夫因惧大石头的外壳,而多年未对其采取措施,令他损失巨大,而崛起后才发现石头亦“仅此而已”。以前,他不敢直面困难,是他蒙受损失,而最终他的“勇敢前行”使他明白困难并非那样可怕。

被放大镜放大的困难,是人们惧于挑战的。有时,即便看不清困难的本质,我们也应退下放大困难的眼镜,直面它,正视它,勇敢前行,或许你会发现,困难其实并非可怕。(文/胡平舸)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)