【抒情随感】父亲

编辑:崔翔      发布时间:16-6-1 9:46:18.000

记得高中的那个夜晚,昏黄的路灯将你的影子拉的很长很长。——题记

昨天晚上给你打电话,你可能又出去应酬喝醉了,我知道你喝醉酒有个习惯,喜欢粘人,唠唠叨叨的说个不停,像个撒娇的老小孩。我跟你聊着,说些无关紧要的事情,电话那头的你突然用很委屈的声音说:闺女,俺想你了。我愣了愣,急忙找了理由挂了电话,当放下手机的那一刻,我的心脏忽然抽了一下,很疼。

从寒假开学回来我便没有再回家,你开玩笑的说你又做了一张倒计时的表,只不过这次不是高考倒计时而是回家倒计时。我听后只能无奈的笑笑,我懂你的意思,你想让我回家,你想见见你的两个宝贝,虽然五百公里,五小时的车程,真的不算远。只是我叫你每次离别时红肿的眼眶吓怕了。

相见不如想念,可能说的就是这种感觉吧。

你并不是一位“传统”的爸爸,没有那种父亲应有的严肃,我们之间的相处模式更有点像朋友,可以肆无忌惮的打闹调侃。我知道你一直在努力,为了给我们创造一个更好的生活环境,你总是做的很多却不求回报。

还记得高中时,你坚持要接我和妹妹上下学,早晨天还没亮就送我们去上早自习,晚上十点去接我们下晚自习,三年一千多个日日夜夜,你像一位兢兢业业镇守边疆的士兵,从未间断。寒风刺骨的冬天你穿着两件羽绒服缩在车上等三个多小时,只为占一个离学校比较近的车位,让我们少走点路,早点回家。烦躁闷热的夏日,肆虐的蚊虫,车里得温度高的可以蒸桑拿,你带着凳子和蒲扇在学校门口坐着,只为让放学的我们第一眼就能看见你。

夏日的一个晚自习的课间,我跟同学去超市买东西,途经校门口时看见了你一个人孤独的坐在离校门不远的路灯下,昏黄的灯光把你的影子拉的很长很长,我静静地站在那里看你,并没有走上前跟你打招呼,眼前渐渐变得模糊,刹那间突然明白了你的努力,你做的这一切只是想为我创造更好的学习环境,你热点冷点苦点累点都无所谓,而我却把你的付出当成了理所应当。

总是向你索取,却不曾说谢谢你。

直到长大以后,才懂得你不容易。

每次离开总是,装作轻松的样子。

微笑着说回去吧,转身泪湿眼底。

时光时光慢些吧 不要再让你变老啦

我愿用我一切,换你岁月长留。

耳机里循环放着筷子兄弟唱的《父亲》,突然想回家好好抱抱你。(文/范晨)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)