【抒情随感】蓦然回首

编辑:桑萌春      发布时间:16-6-2 9:46:19.000

当我们不断地成长,感受着自己心脏跳动的节奏、纯净的呼吸,看尽春花似兰、秋花似玉。时而也会回首自己成长的足迹。

小时候不懂事,总是有很多奇怪的想法。比如说想知道壁虎尾巴的神奇就要亲自验证一下;拨开未成熟的蝉蜕想要帮助蝉尽快摆脱束缚;拆开机器人看看它是否有颗跳动的心......有时候自己也觉得那是错的,但却不知道为什么错,所以就自己动手找原因。蓦然回首,童年的自己对世界充满好奇心,不了解事情的真相,就得自己验证一下,急于肯定和表现自己的能力,却没有足够的把握去做好。

渐渐的,光阴带走了年少无知,带走稚气天真,把自己带到了人生最美的年华——青春,云淡风轻,天是纯净的蓝,云是淡淡的白。竟一时不知该用何种语言来描述自己的感受,满满当当的回忆充斥着我,幸福、快乐、泪水以及忧伤早已融为一体。可青春不能只被回忆填满,因为记忆总是被篡改着,唯一的作用不过是夸张当初的欢愉或痛苦,用以衬托当下所需要的情感安慰。我愿将回忆封锁,默默地放到内心的最深处,抬头向前看,向前走,在荒凉中走出繁华的风景。

在经历几次在挫折后,我耐心地反复咀嚼着失败的味道,终于明白过来,不懂得从一次失败中站起来而等待怜悯,或是期待永不可能的时间倒流,才是人生中最无可挽回的失败。从未为自己做出的选择产生过悔意,也从未因自己内心的质地柔软而感到惭愧,说到底,还是希望长成有自己味道的人,内心笔直,脚步坚定。没有欢笑的青春不完整,而没有眼泪的青春更是一种残缺,既然注定了青春要有笑有泪,那么我更愿意像倪瑞思唱的那样:就让它来吧,我随风歌唱。

恍惚中,我们早已走过了很长的旅程,而一个人的成长究竟要经历怎样的执迷不悟以及豁然开朗。曾经因为细腻的感情而在夜里默默流泪;曾经因为一个无法实现的夙愿而咬紧嘴唇眼神颓废;曾经因为一点小小的成功而欣喜地爱上整个世界。这些,都是熟悉温暖的情节,发生在某年某月某日某个昏昏欲睡的午后或是下雨的清晨。

那些年,那些事,总是因为这些来来往往的记忆,让我们变成越来越好的样子,总是让我们不断地接近最真实的自己。

蓦然回首,蓦然发现,成长真好。(文/陆俊宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)