【青春随感】振翅飞翔

编辑:魏雨萌      发布时间:16-6-3 8:54:07.000

寥廓大地,万类霜天。看苍穹间,大鹏傲然雄姿,振翅飞翔;看遥远处,苍鹰呼啸而过,振翅飞翔;看地平线上,一群中国青年在跑步向前,那是一群跃跃欲试、满怀壮志的青年在青春的天空中振翅飞翔。

带上责任的力量,振翅飞翔。

责任的存在,是上天留给世人的一种考验。几十年前,当北岛代表当时的青年奋力呐喊出“不”,是信念倒塌前的不懈与责任;当邹荣与陈天华走向街头为中华崛起而抗争时,我们依然看到那一腔热血中的责任。还记得那个戴着一副眼镜的清秀面孔吗?如今的瞿秋白只能在教科书中出现,当年的他可是为中国革命抛头颅洒热血的啊!才华横溢的他,当国难来临,他却一马当先,这样一个文文弱弱的书生,满腹经纶的学者竟在不解中抛出“国危矣,安能独善其身?”的语论。青年啊,此乃中国之青年,我站在青春的地平线上,回首遥望这责任的力量,震撼心灵。

带上深远的志向,振翅飞翔。

志向是茫茫黑夜中的灯塔,只有制定远大的人生目标,我们才能取得成功。还记得那个“到中流浪遏飞舟”的青年吗?还记得那个橘子洲头的诺言吗?少年毛泽东,那令人颇跌眼镜的豪言壮语还深深地印在我们心头。你用深邃的知识与思想书写你的志向,你挺立绝壁之巅,问“苍茫大地,谁主沉浮?”是您的壮志成就了您日后淡然自若,成就您辉煌的人生。伫立于青春,我听到整个民族和着东方红的旋律在吟诵您的壮志。

带上有力地翅膀,振翅飞翔。

翅膀,不必华丽,只要有力,不必炫目,只要稳重。凄凄惨惨戚戚,几盏独愁?易安,你是否铭记那柔肠百结的痛?正是少年的富裕生活造就了你的冰清玉洁,可国亡、家破、颠沛流离的生活把你卷入了寂寞的深渊,可你莞尔一笑,奏响了“九万里风鹏正举”向命运抗争的最强音。我站在青春的地平线上,回首聆听永不被湮没的乐声,我听到了你的泰然自若,我看见你被风雨洗礼过后更加厚实的羽毛、更加有力的翅膀正闪烁光芒。

沧海桑田,白云苍狗,此生锦色流年缓缓流淌,我站在青春的地平线,向着理想的方向,带上责任、志向和有力的翅膀,振翅飞翔!(文/陆俊宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)