【抒情随感】本不该安逸

编辑:魏雨萌      发布时间:16-6-3 9:00:36.000

当你在荒废时间,有多少人在奋斗。别在最该奋斗的日子里,选择了安逸。
                                                                           ——题记
    那天跟母亲打电话,电话那头的她唠唠叨叨说了半个多小时她那将近半百的人生感悟,什么人这一生就是忙忙碌碌就是为了一个安逸的生活,将来不要去企业工作,考个公务员,安安稳稳一辈子多好。挂上电话那瞬间,心里突然涌起一种不甘,那颗不安的心再次躁动。
    母亲,请别把您未实现的安逸人生强加于我,我的青春,不要安逸。
    曾经看过这样一句话:当你不去旅行,不去冒险,不去拼一份奖学金,不过没试过的生活,整天挂着QQ,刷着微博,逛着淘宝,玩着网游,干着你八十岁都能做的事,你要青春干什么?
    是啊,不得不说,如果每天我们青春的日子中每天都是安逸,平静的如一滩死水,惊不起一丝波澜,毫无任何活力与激情而言,那还是青春么?
    不历经磨难,勇敢追梦,只求那种“睡觉睡到自然醒”的安逸生活,身在青春,但那颗属于青春的心,早已在不经意见开始慢慢腐烂,散发出难以忍受的恶臭。就如温水煮的青蛙,开始的安逸使其忘记了拼搏与奋斗,丧失了自己的最擅长的跳跃能力,当真正的困难来临时,在滚烫的沸水中,最终只能落个被煮死的悲惨下场。
    很多人都渴望安逸,渴望一种俯仰自由,坐卧随心的生活。不可否认,短暂的安逸可以帮助我们从繁重的生活压力中解脱出来,有助于促进我们更好的发展。但长久的安逸就是一种慢性自杀。它像一种毒药,让我们在不知不觉中毒,慢慢消磨我们的意志,折损我们追梦的翅膀,让我们丧失自信,变得消极萎靡,成为一个彻头彻底的失败者。
     既然我们还年轻,有自己的梦想,为何我们不用青春去豪赌一次我们的未来,不怕失败,不畏艰难,成为一个为青春奋斗的勇者,将安逸从奋斗的过程中排除。不会让年轻时的安逸,成为年老时的痛苦。(文/范晨)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)