【抒情随感】浅谈音乐

编辑:张琪      发布时间:16-6-4 9:25:21.000

总有那样一种感觉,可以让你流连忘返,可以让你思绪万千,可以让你醉在其中。这感觉便来自音乐。

音乐是世间最美的语言,优美的语句和动人的旋律组合着,氤氲着,流淌着。它可以使你在时空之间自由穿梭,一会儿,你正在大漠中欣赏驼颈上的铃铛,转眼间,它又把你带到江南雨桥边,让你和旧时的人儿如初见。音乐的世界里没有了感情的限定,或高兴,或悲伤,或激昂,或悲愤,等等。听音乐使心情也随之而改变,这同时也是感情的体验。音乐总是能给人以巨大的感染力,带着它其中丰富的意蕴和你的心扉迎面而合。让你瞬间仿佛融进了其中的节奏,自己也变成了灵动的音符。能够融入音乐是一件幸福的事,可以暂时忘记一切烦恼,没有喧嚣,追求的是心灵最深处的那份清静与纯粹。

古典音乐、世界名曲,其中的美自不必说了,太多的人士都已分析地太过透彻。我独喜爱流行音乐,新生代歌手颇受90后热爱,诸如许嵩、许良,再来一点又可追溯到周杰伦、王力宏、蔡依林等。每一个歌手的出现都带给人不同的感受,随之也掀起一阵校园流行风,无论男生女生都为此倾倒。他们的音乐之所以流行受到歌迷欢迎,单单是因其是新元素吗?当然不完全是。更因为其中所包含的与90后思想感情上的共鸣以及人生观、价值观方面的相投。因此,我们现在听音乐,特别是流行音乐,不仅是耳朵的交流,大脑的升华,更是与其思想的碰撞,感情的提升。不只包含的完全是逆境的性格特征,他们的歌词其中的意境也是优美、令人陶醉不已的。你听“窗外芭蕉惹骤雨,门环惹铜绿。”是不是情景交融,富有诗意呢?“红雨瓢泼泛起了回忆怎么潜,你美目如当年,流转我心间。”是不是也会让你感情伤怀,爱上江南细雨中的美景呢?“我曾经像你像他像那野草野花,绝望着,渴望着,也哭也笑平凡着”,这平凡之路不也正是在为你指明方向:向前走,就这么走。

音乐是人类的灵魂,能带给人以力量和巨大的精神享受。音乐无时不在,疲惫时,听听音乐会得到巨大的鼓舞;得意时,听听音乐也会受到鞭策;低沉时,听听音乐会扬起信心。

音乐无处不在,让我们在音乐中接受洗礼,青春路上,踏歌而行吧!(文/陆俊宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)