【青春感悟】人生的意义

编辑:王熙敏      发布时间:16-6-5 10:30:11.000

“草木有枯荣,人生有生死”。

                                            ——题记

人在自己的哭声中来到世界,在别人的哭声中离开世界,一来一去,从诞生到消亡,短短几十年。

人类是渺小的,不过是宇宙新陈代谢中微不足道的一环,生命于茫茫宇宙中是像一粒尘埃般卑微脆弱。生老病死的自然法则,在岁月的洗礼下显得相得益彰,任何事物都逃不过时间的冲刷,终究免不了消亡的命运。同时,人的一生中充满着那么多不测,脆弱的生命在无法察觉间突然消失,可能几天前才见面微笑打过招呼的朋友,几天后突然得知其去世的噩耗,才醒悟到那次见面的微笑竟会是永远的告别。

既然人从呱呱坠地那刻起死亡的倒计已经启动,我们度过的每一天每一秒都让我们离死亡更近一步,我们不知道哪天就会被死神列入死亡的名单,那人生的意义何在?

记得曾经看过一则名为《人生意义与甜甜圈》的漫画,漫画中的弟弟问姐姐“既然我们都要死去,人生的意义又在何处?”姐姐用弟弟最喜欢的甜甜圈做了生动的比喻,虽然甜甜圈吃几口就会被吃完,但我们却不会因为甜甜圈会被吃完而放弃我们喜爱的甜甜圈,虽然在快要吃完的时候我们会觉得一丝难过,但我们从甜甜圈中得到的快乐与满足远大于那不值一提的难过。人生又何尝不是如此呢?虽然知道人生的终点是死亡,却不会因为死亡终点而放弃欣赏人生旅途中风景。

人生虽然是艰难的,但人生本就是人的生存,为了更好的生存,当我们能够坦然面对生命中的苦难与艰辛,有披荆斩棘的勇气时,我们就可以享受生活,享受简单的生活。虽然在一定意义上说我们的人生是没有意义的,我们只是宇宙的尘埃,总有一天我们会被人遗忘,但在这样艰难的现实下我们仍然活着,是何其的幸运,我们的心脏仍在有力的跳动,我们的血液仍不停地流动,我们能够呼吸着新鲜空气,沐浴着阳光晚霞,倾听着虫鸣鸟叫,欣赏着自然万物,享受世间的美好。

就像《邻人》中所写:人的死亡是什么?为了生存,才有死亡,人类就是因为死,才会努力生存。一条河,因为水流动着才看起来才美,没有流动的河只能是臭水,没有生存的价值。”虽然我们没法预知人生的下一步,虽然我们已知人生的终点是死亡,但人生最重要的不是结果,而是过程。

人生的意义也许就在于虽知人生之艰,死亡为终,却仍在努力奋斗享受人生旅途美好的过程吧。(文/范晨)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)