【青春感悟】沿途的风景

编辑:崔翔      发布时间:16-6-6 12:24:38.000

一滴水从冰雪消融开始,开启了它的历程。它与同伴一起汇聚成潺潺细流,越过山岗,穿越丛林,流入小溪;沿着小溪的轨道走过田野,经过村庄,汇入江河;沿着江河的轨道趟过平原,跨过高原,最终投入大海妈妈的怀抱,得以永生。

水滴汇入大海的过程,在我们眼中看似平淡,但于水滴而言却意义非凡,虽然可能在途中被蒸发,被饮用,被灌溉。但我相信水滴更在乎的过程,是它这走过的旅程,欣赏过的美丽风景。

曾几何时,我们总是低吟“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。总是倔强的坚持“不达目的兮誓不罢休”。努力,只为了结果,过程怎样并不重要。就像高考,没人会在意你一千多个日日夜夜拼搏奋战的身影,他们看的只是高考那成绩单上的结果。无形中,我们给自己背上了太多沉重的包袱,那些包袱像一张张巨大的蛛网将我们紧紧束缚,压抑的快要窒息。

张爱玲曾说:“很多事情的发展注定会迎来结局,不要在乎结果,只要好好享受美丽的过程,擦身而过的时候,我们学会了遗忘。”是啊,这句话无疑道出了过程的重要性。就像为什么很多人在长跑的时候没有坚持下来?那是因为他们的脑子里面只有自己的脚步,那一步步重复的步伐无聊且沉重,不久就会崩溃。而一个个坚持下来的人,都是把眼睛盯着一路的风景。

人生这场旅途上有许许多多的鸟语花香、莺歌燕舞,潺潺流水,小桥人家……倘若我们不驻足观看,只是一味的低着头匆匆赶路,即使到达了目的地,也会有种怅然若失的感觉。

无须在春风中得意,在秋月下自怜,更无须踏冬雪枉自嗟叹。何不学学李太白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,“仰天长笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”享受人生过程的洒脱。

人生的旅途中,有那么多值得留恋的风景,不如换一种方式,在前进中驻目风景,在驻目风景中前进,即使我们最终到不了目的地,沿途那些赏心悦目的风景,是一生都难以忘怀的记忆。(文/范晨)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)