【青春随感】期待成长

编辑:崔小双      发布时间:16-6-7 8:56:16.000

几天前的儿童节,不由想起童年的自己。

记得小时候最离奇的愿望就是长大,那是一种单纯却又目的性极强的愿望。因为在我眼里大人们做的每一件事都是那么具有吸引力,以至于很长一段时间里,我固执地把上学称为“上班”,预支着大人的成就感;那些对大人们而言枯燥无味的工作,在我看来却是妙趣横生,每当他们伏案工作的时候我也会过去凑热闹,在印着各种卡通图案的小本子上画着自己都看不懂的符号,还美其名曰“机密文件”。童年那些天真可笑的事再次浮在眼前,嘴角依然会扬起天真的笑。

对未来充满幻想是件好事,但大多时候,我还是要回归现实。当学习带来的新鲜感过去之后,生活就开始回归正规。和全国的小朋友一样,我变成了“不是在学校,就是在去学校的路上”的一员了。每当我遭遇困难无法向前时,对成长的渴望就变成了一种迫切需要,于是我常感叹:长大的过程,就好像是在攀登一座高耸入云的大山。可是时间偏偏乐意和我对着干,故意慢慢从你眼前踱过,我真得生气了,对着无形的大山高喊:喂......让我快些长大!

就在我还无比期待那个所谓的未来时,时间却悄悄的以一种不可抗拒的力量向前推进着。眨眼间,我竟已经站在了青春路口,我又似乎不想那么快长大了。直到有一天我看到《国境以南,太阳以西》里的一句话:“世上有可挽回的和不可挽回的事,而时间经过就是一种不可挽回的事”时,我才知道,成长是一件不可抗拒也不可挽回的事,不会因你的一时之需而在或是不在。当我无奈地爬上青春的山顶时,我又该怎样和这个陌生的老朋友打招呼呢?

青春,竟然就在我的幻想和现实无数次交替的过程中这样突兀的来到了。我必须站在一个成人的角度,考虑一些我曾认为很遥远的事情。我开始变得自立、自强,开始为自己的理想奋斗,开始挑起对国家、对社会、对家庭的责任。我在朝着成长进发,成长也在悄悄改变着我,我一直以为成长是一件很慢很慢的事,现在却又发觉成长只在一瞬间就可完成。

期待成长。从此,褪下稚嫩的外衣,整理青春的行囊,带上金色的梦想、红色的执着、银色的正义......走向自己的辉煌!(文/陆俊宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)