【抒情随感】我们

编辑:崔小双      发布时间:16-6-7 9:26:25.000

生命有你,何其幸运。 

——题记

与你同年同月同日同时同分出生,只因为产房的医生把我从妈妈的肚子里早抱出了一秒,于是,我们大小划分也就此定下,我是姐姐,而你是妹妹。

但你却从不主动叫我“姐姐”,而是习惯性地随父母叫我“老大”。一年中,你叫我“姐姐”的次数屈指可数,一般是在你有求于我或我的威逼利诱之下勉为其难屈服才叫。

我不知道该用什么语言来描述生命中因为你的存在而变得的那么不同。我们流着一样的血液,有着一样的面孔和不一样的性格。

你的性格很讨人喜欢,活泼开朗,能说会道。每每聚会,总能逗得全桌的大人们哈哈大笑。而我,大概只是在那低着头,沉默不语,只能被父母讪讪的向其他人解释我的性格比较内向,不善言谈。

可能从那起我便走进了你的阴影中,就像是太阳,虽然光芒会笼罩大部分地方,但仍有其照不到的地方。还记得初中那会,你优秀努力,是老师父母眼中的好孩子,而我则是他们眼中不求上进的坏孩子。然而爸爸每次生气,却只会迁怒于你。你很委屈,为何我的不上进要你来承受,我想爸爸他只是对我六个月大就回了老家心有愧疚吧。

那天晚上,我失眠了,脑子一遍又一遍重复你说的话。我们身上留着相同的血,是世界上最亲密的人,你是太阳,而我却一味的把自己走进黑暗的原因归咎于你。

后来,我压着分数线考上了高中,跟你一起度过了高一。文理分科的那天,你跟我认真的分析了我的现状,彻底打消了我为了偷懒学理科的小聪明。

真的应该感谢你,让我找到了自己的方向。高二高三那两年,我的人生像开了外挂般实现了翻天覆地的逆转,仍记得每天中午因为上自习没有吃饭的我回到宿舍,都能在床上找到你买的鸡肉卷。仍记得每天晚上放学时,向窗外望去都能看到你的明媚笑脸。

15年的大年三十,我们对桌熬夜刷了三套文理综卷子。一直都没有说,十二点钟声响起的时候,我许的新年愿望是愿你万事胜意,一切都比想象中的好一点点就足够了。

不知是命中注定,还是上天足够眷顾我们,在我们已经做好天南海北分别的打算时,我们俩同时收到了山大的录取通知书。虽然现在看来软件园与兴隆山的距离仍有点远,但相比较跨省的距离这已经是最近的距离了。

亲爱的妹妹,未来让我们继续一起努力,成为彼此的太阳吧。(文/范晨)
 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)