【青春随感】享受孤独

编辑:崔翔      发布时间:16-6-8 11:56:15.000

“没有上天的云梯也就罢了,但不能没有拥抱月亮的手臂”。 ——题记

总觉得很喜欢这句话,因为它对我有所启发,它有做人的大道理,生活的大智慧,且又温暖而蕴藉,如一缕唐诗里的和风拂过心田。生命真是一段百感交集的旅程,特别是这些日子就像那月亮,每天尽心竭力想画个圆,无奈天不由人,立即又缺了一个角儿。面对这个不如意的“缺角”,恼恨、怨天尤人,却只会让失落更沉重。又是夜里,立于窗前,拥抱着半圆的月儿自言自语:是否该让自己独处一阵,让心静一点,做一个能为学习耐得住寂寞的人。

在结束了那许多的比赛之后,期末考试接踵而至,是该静下心来回归书本了。可心里总有些躁动不安,总有些莫名的失落。想起这段时间,一起参加比赛的我们是群居的,一起吃饭,一起讨论,一起出谋划策,我们陶醉于这一起说、一起笑、一起雀跃的时光。而此时的我,却是自己一个人来回跑在学习的路上,感到了莫名的孤独;形只影单,甚至让我有了一丝伤感。或许是随比赛而来的激动与刺激让这颗心暂未平静,无法立即投入到学习中去吧。

享受孤独吧,学习是要耐得住寂寞的,这比什么方法、计划都重要得多,至少在我看来是这样。真正把学习当成乐趣的人又有多少呢?当你真的坚持不住的时候,就想想你的梦想吧。李煜能把寂寞化为“一江春水”,我们为什么就不能把寂寞化为学习的动力呢?去领略数据的严谨,去品味语言的厚重,去体会战略管理的睿智,去发现知识的无处不在,去成就你的人生。

成熟自信的人不怕孤独,不怕寂寞。怀着你的梦想,去承受学习的寂寞,在寂寞中享受汲取知识的快乐,享受在独处中那份真实。青春时光真得不容浪费,合理利用好点滴时间,让自己不断进步。趁着现在的大好时光,清点你的行囊,向梦想出发吧,要知道前方风景正好。

学习生活永远是忙碌而刻板,生命却可以绚烂而丰满,心灵的体味却可以温暖而厚重,这一切全是用心地经营使然。岁月匆流,独享孤独,寻一处透心的宁静,我宁愿在独享孤独中给自己留一个想法,存一点期盼,藏几许希望,念一点儿美好。

享受孤独,拥一颗微笑的心灵,一双拥抱月亮的手臂,只让翻书声陪伴我。(文/陆俊宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)