【抒情随感】忆

编辑:张琪      发布时间:16-6-11 9:18:00.000

多少个闷热黏腻的夏日午后,你在拥挤的教室里奋笔疾书。多少个星星还未隐去的清晨,你手捧快要翻烂的书本大声诵读。多少次在夜深人静时蹲在角落,手里紧紧攥着某张试卷哭泣。多少次跌倒,又多少次在下一秒爬起,不顾一切的继续向前奔跑。

那时的你,怀着几近疯狂的执念为高考而奋斗。那时的你,以打不死小强的姿态为高考而拼搏。那时的你,天真地相信了高考是人生最重要转折点的谎言,单纯憧憬着了父母老师描绘地那座自由悠闲的象牙塔。

当最后的铃声响起,当你放下笔交上试卷的那刻,一瞬间,你以为你完成了生命中最最神圣的一次交接仪式,你以为自己会拥抱天堂,大家会一起抱头痛哭,做十二年都没有勇气做的事。

其实,什么都没有发生。

你只是安静的收拾完书包,回学校将那些你恨又爱的书和行李带走,然后穿过嘈杂拥挤的人群,回头看了看你呆了三年的地方,在心里默默地说了句再见。

接下来的一个月便是无尽的煎熬,结果就像一只兔子,时不时跳出来折磨你一翻,让你玩不能玩痛快,睡不能睡安稳。直到你焦虑的接近崩溃,那天也就到了,当你用颤抖的手指输入了信息,结果出来的那一刻,你欣喜的叫了出来。

从此,你与过去的十二年为之奋斗的高考彻底脱离了关系。

你来到了大学,这个你憧憬那么多年的地方,你满心期待的准备在这里闯出一番属于自己的小天地,但渐渐地却发现现实与你想象的是那么不同。军训时,你努力去做好每个动作,却仍被教官叫出来单练;生病时,你自己去医务室买了药,跟父母通话时还假装自己过得很好;面试时,你本以为自己准备的足够充分,却被咄咄逼人的面试官问得哑口无言……一次次挫败,让你渐渐迷茫,你不知道自己为什么而奋斗,第一次对自己产生了怀疑。

直到某个清晨,你独自一人去爬后山,旭日东升,将天际染红,在一片微茫的晨光中,你看到了希望。

如果还没有想好未来,那就一路往前走,继续尝试不同的事情,看各种各样的书,学各种各样的知识,交各种各样的朋友。等到有一天有了足够的资本,发现了自己想做的事情,就可以一心一意地像当初一样朝着某个方向努力了。

虽然,生活充满着许许多多的不如意,但你却仍然时刻微笑,因为你坚信,爱笑的人,运气都不会太差。因为你坚信,年轻有追求一切的资本,过期不候。(文/范晨)
 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)