【抒情随感】无言的爱

编辑:魏雨萌      发布时间:16-6-11 11:36:33.000

曾为很多人写过文章,却从未给你写过只言片语;对很多人心怀感激,却偏偏忘了沉默的你。
   记忆中的你的好,总是被我习惯性的忽略,直到今日静静回忆与你的一切,才发现在我身后,你为我默默付出了那么多。
   四十多年的教学生涯,一讲桌,一戒尺,一教案便是你工作的全部。退休后,你总是爱将那些年你教过学生给你写的感谢信拿出来给我看,跟我讲他们现在是多么优秀,你有多么幸运能教出这么多好孩子。还记得那时你讲话的样子就像是小孩子炫耀新买的玩具一样带着一点点骄傲。
   但我却成了你教学中最失败的一笔。小时候的我顽皮的像个男孩子,就算你再用心的教我奥数题,坐在书桌前的我也不会听,心早已不知随风飞到哪去。也许你也曾困惑过,你教过那么多优秀的学生,为何却治不了我这个小魔头。
   可能是学校太过单纯的教学环境,让你远离了世态炎凉。而当你离开学校,再次融入社会时,便有些格格不入。他们觉得你像一个不谙世事的老顽固,不知变通。而我知道,你只是想按照自己的意愿去做事,不想受到世俗的控制。
   因为从小跟着你长大,我的性格也有些随你:倔强,认准一条到走到黑也不回头。因为这个,父母不知道说教了我多少次,记得有一次家庭聚会,父亲因为我不听话,在我后背上拍了一巴掌,力度不大,只是为了吓吓我。而你却因为我的眼泪而拒绝吃饭,让全家人都束手无策。那时的你宁愿被全家人说固执,也不愿让你的萌萌受一点委屈。

你总是用自己的方式去表达对我的爱。每每我去看你,你总是闲不住的从家里翻出各种新奇玩意儿给我,虽然那些东西只是商场促销或大街上为了吸引客户免费赠送的不值钱东西,但你却从来不舍得用,像藏宝贝一样都攒着留给我。
   你不吃鸡鸭,有时甚至会因家里做饭的锅炖了鸡鸭而跟奶奶吵架。但就是这样的你,却会因为我来了,冒着烈日,骑着你那辆老式自行车出门去市场为我买我最爱吃的宫廷烤鸭。有时我会开玩笑地对你说:“爷爷,你也来吃啊。”你只是嘿嘿的笑着,然后冲我摆摆手,默默地看着吃的正开心的我。
   那天,我过生日,七点钟收到了你发的短信。下午给你打电话是奶奶接的,奶奶偷偷告诉我说,你五点起来就在那给我发短信,我愣住了。挂电话的那一瞬间,眼前有点模糊,我不知道那仅仅几句话的短信竟花了你整整两个小时;我不知道你是怎样带着老花镜照着键盘将那一个个字母敲完,我不知道沉默的你在背后为我付出了那么多爱。
   那晚,我对着烛光许下了愿望,希望时光过的慢一些,让我能够报答你无言的爱。(文/范晨)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)