【抒情随感】怀屈原

编辑:赵雅茹      发布时间:16-6-11 22:22:01.000

梦里的幻境中,你淌下沧桑的泪水,容颜枯槁的徘徊浅吟而来。

                                                                                                                 -----题记

一个生命,渗入了一条长江。深情的牧笛,汨罗的滩歌,一曲桔颂清辞,在生命的长江里久久荡漾。

一个诗魂,沱回水系于笔端,开创中华诗歌之先河,歌颂不完长江流水意,诉不尽涛涛岁月情。

一个情怀,心系离骚长悠悠,怎能平你心中的愤怒,家国忧思,又该寄向何处?

一个心愿,抛粽子划龙舟,以歌当哭,是华夏儿女的思念,是万千百姓的祝福。落落诗魂,绵延了千古的足迹;悠悠岁月,见证了诗魂的永生。你举世混浊我独清的高贵,震撼了楚王朝的大厦,千江万河为你鸣筝弹琴。

汨罗你生命的源头,汨罗你不变的永恒。这是屈原的故事。

你一生清白,满腹热情。你本生于贵族,又明于治乱。你本深受楚王的宠信,却因小人的陷害而被流放。在你流放期间,楚国彻底投入了秦国的怀抱。你虽有心报国,却无力回天。满腔热血投入著作中,留下了不朽的诗篇。冥冥之中,你已预到了自己的结局,你带着那超乎生死的信仰,投入那滔滔江河中。死对于你而言,只是放逐自己的失望与无奈,并不是用轻松的方式,拂袖而去。你的死何尝不是为世人还债,你以自己高尚的灵魂去救赎。

梦里的幻境中,你仰问苍天,苍天无情;俯问大地,大地无言。只有那向东的河水,做出了急促的回应。你决定用江水的清冷来洗去世上的污浊,让你的精神化作一缕春风,吹往那纯洁的国度。江鱼吞灭了你的身体,却吞不下你的求索精神!

在我心中,你是一座山,有着山的坚定,有着山的傲然;在我心中,你是一片海,有着海的胸怀,有着海的坦然。值此端午之际,怀念你的诗,怀念你的人,怀念你的故事。

你的身影越来越模糊,脑海中只留下一个深刻的印象——一位伟大而悲壮的英雄。因为骄傲,于是孤独;因为哀痛,于是悲壮。

为人如是,夫复何求?(文/侯宗慧)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)