【抒情随感】小时候

编辑:缪婷      发布时间:16-7-15 8:14:59.000

    很多时候,过去是无从想念的。搬离了住了很多年的老宅,遗失了那只有些发旧的蓝布碎花兔子,跟童年里的玩伴红肿着眼睛依依不舍的告别,倔强的透过卡车那小小的后窗向后望去,直到童年的那片土地缩成一个小小的黑点,彻底从你生命中消失不见,你才回过头来,用小小的手学着电视剧中大人的样子,拍拍胸口,然后郑重地告诉自己没关系,一切还会重新开始。
    还记得你第一天上学时的样子,穿着最喜欢的红格子布裙,嘴上满不在乎的安慰母亲说没事,别担心自己,但表情却郑重的有些狰狞,与母亲相握的那只手的手心微微出汗。
    事实上,小学并不是你想象中的样子,你不明白为什么同学们一起回答老师问题时,总要把语调拖得很长很长,像京剧里咿咿呀呀唱个不停地老爷爷。你不明白为什么连放学都要排好队,大家一起像机器人般走出校门,喊着一二三四。你不明白老师最常说的让幼小的心灵充满罪恶感的那句话,“你一个人耽误一分钟,就是耽误全班五十个同学的一分钟,合起来就是五十分钟。”
     但,一亿个人的一分钟,不也是只是一分钟么?
     在那时,有太多自己疑问的你,并不是老师偏爱的那类乖学生。你因上课跟同桌说话,被老师调到了特殊位置——第一排,当然不是中间,而是前面就是垃圾桶的那个靠窗位置。但那时的你并没有太难过,反而带着一丝欣喜的心情,因为你终于可以时刻关注窗外那棵大树上的鸟窝里刚刚出壳小鸟的动态。
     那时候的操场还是沙地,而不是现在漂亮的红色塑胶跑道,操场与家属楼的围栏上生长着漂亮的蔷薇花,春天开出淡粉色的花儿,因为是自然生长,蔷薇花的枝叶很长,垂下来形成一个个隐秘的小屋,那是你的秘密基地。下着毛毛细雨的体活课,大多孩子都回教室了,而你却招呼了一群“志同道合”的伙伴,坐在蔷薇花缠绕的观景梯下避雨,说着从童话书里看到故事。
     那时你就明白:这个世界上,朋友很少,玩伴很多,只要喊上一嗓子,就能会有许多人跟你一起奔跑。
     三毛曾说:儿时玩伴一旦阔别,再见时,情感只是一种回忆中的承诺,见面除了话当年之外,再说什么就都难了。
     然而,回忆总有些东西是留在我们生命最底处的,深深浅浅的痕迹,当心思轻轻掠过时,不会感到疼痛,只有一份温暖。
     再见,回不去的小时候。(文/范晨)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)