【护理】“粉丝带”调研团队举行第三次知识宣讲

编辑:缪婷      发布时间:16-7-16 11:52:06.000

7月14日,山东大学护理学院“粉丝带”调研团赴省肿瘤医院开展暑期社会实践的第三场知识宣讲活动,“粉丝带”调研团的全体成员参与了此次活动,本次活动由两名药学院队员主持。

本次宣讲的主题为乳腺癌方面的药理健康知识,为充分发挥队员之间的协作能力,丰富宣讲内容,在宣讲的前一天,主讲的两位药学院队员李思雨与向雯鑫就已将内容准备好,结合专业知识,并上网搜集各种相关内容,队长张驰与医院联系,确定知识宣讲的时间与地点。因为有了前两次宣讲与医院的合作,这次的宣讲与医院的沟通与协商变得更加有效率,很愉快地达成了共识。

下午,队员们于趵突泉校区集合,召开会议,做宣讲前的最后准备。确认好物资,队长做了但现场的任务的分工,接着又彩排了一次。虽说已经做过两次宣讲,但队员们的心里还是有些紧张。彩排顺利进行后,队员们集体乘公交前往肿瘤医院。

“粉丝带”调研团到达肿瘤医院,找到了与医院联系好的地点开始了现场的准备工作,一切按照分工有条不紊地进行着。与此同时,患者陆续到达宣讲现场。其中有些已经在前几天的发放调查问卷的实践中相识,热情地打着招呼。

知识宣讲活动正式开始,由队员李思雨和向雯鑫主讲,其他队员起到辅助作用,并且与患者及时沟通。宣讲主要从相关药物和药理两个方面进行,相信患者对治疗药物都有一定的了解,相关药物只做了简短的介绍。宣讲内容主要集中在药理方面,将较为专业的知识化为患者易懂的通俗语言,让患者更加容易理解与接受。在宣讲的最后,队员们还提醒患者不要为医院中的不良人员所骗,购买无效甚至于身体有害的药。

这次宣讲后,患者表示学到了不少专业知识,明白了许多药物的作用机理与不良反应等等,对后续的治疗有一定的帮助。这让队员们感到付出的一切都是值得的,用自身专业的知识帮助有需求的人,是“粉丝带”的目标,也是“粉丝带”一直在做的事情。(文/张驰 李思雨)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)