【抒情随感】梦想

编辑:李英慈      发布时间:16-7-16 8:31:43.000

  人生充满坎坷与荆棘,面对挫折,懦弱者选择了放弃,而强者却义务反顾地选择面对,因为他们心怀梦想与执念,他们坚信,梦想是成功的阶梯;是人生的不竭动力;是实现人生目标的风帆。
    夸父追日,心怀追逐生命真谛的梦想,义无反顾的奔跑;匡衡凿壁借光,心怀追求知识智慧的梦想,夜以继日的读书。每个人心中都有一个或大或小的梦想,那是一种精神支撑,在我们失落,无奈,痛苦,伤悲的时候给予我们最大的支持,梦想就像我们心中的太阳,照耀我们前行的道。
    奥普拉曾说:“一个人可以非常清贫、困顿、低微,但是不可以没有梦想。只要梦想一天,只要梦想存在一天,就可以改变自己的处境。若不是坚持梦想,屈原又怎能在其“联齐抗秦”未被采纳却“忠而被谤”的苦难中,仍能“哀怨托离骚,孤忠报楚国”;若不是坚持梦想,司马迁又怎能在遭受屈辱的腐刑后,仍能“忧愁发愤,著成信使照尘寰”;若不是坚持梦想杜甫又怎能在“长夜沾湿,布衾似铁”的恶劣环境中,仍能发出“ 安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山! ”千古绝唱。
    但梦想并不是做梦与幻想,而是欲望与行动。古龙曾说:“梦想绝不是梦,两者之间的差别通常都有一段非常值得人们深思的距离。”这段距离往往需要我们为之付出常人难以想象的努力,实现梦想的过程,注定是一个泪水和汗水相伴随的过程,但正是追梦路上的不平坦,锻炼了我们的能力,让我们能够直面挫折,积蓄人生的力量,让自己的生命褶褶生辉。
    心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。坚持心中的梦想,去为之努力拼搏奋斗。因为梦想永远不会抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,终有一天会沐浴在梦想的光辉之中。  (文/范晨)
 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)