【青春随感】现实剧本

编辑:胡晓宁      发布时间:16-7-18 8:00:05.000

记得八月长安曾经在一本书的后记中写到,自己曾经写过一个非常简单的小剧本,简单得只有三幕。第一幕是一个在自己小屋里披着床单,枕巾等“绫罗绸缎”忘我地进行角色扮演的小姑娘;第二幕是长大的女孩在格子间办公室忙忙碌碌,却仍被老板骂得狗血喷头;第三幕是疲惫的女孩半夜回到狭小的公寓,伏在桌面哭泣,故事结束。

的确,这是一个让人有些摸不着头脑的剧本,我想看完后很多人一定会追问,剧本到底要讲什么?女孩又到底在做什么?

其实,有些看似困难的问题,却有着最最简单的答案。只不过,随着年纪的增加和阅历的增长,让我们把最初的回忆和感受都忘了,甚至都忘了自己是谁。

小时候的你一定玩过角色扮演的游戏,就是剧本的第一幕那个小女孩所做的事情,在游戏中你是主角,不会被埋没,永远是最闪耀的,“初生牛犊不怕虎”这个俗语,也许是对你最好的形容。

渐渐地,你长大了,你开始慢慢地发现,有些事情并不是你能左右了的,被老师叫家长时的懊恼,面对日增学业压力的焦虑,最亲近人去世时的无助……在阻挡不了的时间和现实面前,你开始不可避免的成熟。

然而此时此刻的你,早已是法律上定义的成年人,具有完全民事行为能力。我不知道,你距离剧本第二幕的开始还剩下具体多少时间,只知道可以用四个字恰如其分的形容,那就是——所剩无几。但是,现在的你在一座美曰“象牙塔”的地方,它给了你与外面世界截然不同的生活,在这里,你不需要在喧嚣的职场,为房子、车子和所有世俗的热热闹闹,冷冷冰冰的东西打拼。

未来某天,当你穿上了学士服,头顶学士帽。咔嚓一声,镜头将你在校园生活的最后一秒永远的铭记下来,你跟四年的老师同学说了再见,一个人拖着行李箱,告别了这片熟悉又陌生的土地。希望那时的你能像小时候的自己,能够勇敢的不被世俗改变,坚持自己的初衷,追求自己的梦想。

其实,剧本讲述的只是一个被残酷现实改变的女孩,在面对在一己之力无法洗刷对抗的残酷现实时的悲伤与无助。但,不正是因为现实的不完美,才更需要我们坚持自己最初的梦想,拥有不被现实改变,而去改变现实的勇气么?

惟愿你我,都能坚持初心,在属于我们剧本的最后一幕中,不是哭泣,而是微笑。(文/范晨)




 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)