【抒情随感】又到一年扬帆时

编辑:李英慈      发布时间:16-7-18 19:46:23.000

2016年7月17日,时隔一年,我又回到了乐陵市花园镇花园中学。

相比去年,学校可以说有了天翻地覆的变化,有了一栋新的宿舍楼,有了全新的塑胶操场和各种运动场地,原有的小房子也已经被推倒,工人正在忙碌着,几栋全新的教学楼又将崛起。整个小镇也有许多变化,超市更大了,街道更干净了。

回来的路上,自己的心情真的是战战兢兢、如临深渊、如履薄冰,想到一支传承了七年的队伍的重担、40个满怀热情的队员的希望以及400名淳朴学生的憧憬压在了自己的肩上,压力还是很大的。即便前期进行了各种各样的准备,但还是担心自己有所疏漏。

幸运的是,这些压力和担忧,在我们到达之后的几个小时里就化解了大半。花园中学的张校长热情地接待了我们,学校其他分管初三的老师也在等着我们的到来,我们刚刚安置好行李,各位老师就给我们接风。特别是,不过几百米的路程,因为人数太多,三位老师开车先后两次分两批接送我们。在用餐过程中,老师反复问我们菜合不合口,有没有吃饱,还亲自给我们上菜,就像爱护自家孩子的长辈,让我十分感动,更加觉得此次夏令营活动我们必须做好,哪怕只是为了不辜负几位老师的殷切希望。

第二年来到这里,更多的是熟悉。虽然因为今年任务较多,安排的课程量很少,但在夏令营过程中,我还是希望认真把握每一个与孩子们交流的机会。我很愿意把自己对于“演讲与口才”的理解和同学们分享,我很愿意为他们讲述我从高中到大学的人生经历,我很愿意把自己正能量的一面展示给他们。更重要的是,我愿意与其他老师一起努力,把我们奇迹风帆、山大学子的良好形象展现给他们,引导他们树立对大学、对未来人生的美好憧憬。

授之以鱼,不如授之以渔。两周的夏令营活动,我们能教给他们的知识是有限的,但是我们希望在这两周的时间里,通过授课和各种活动乃至生活的各种细枝末节,能够给他们树立一些值得学习的形象,有此,就够了。

奇迹风帆,是我在这个夏天独有的执着!(文/张迅)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)