【青春随感】这个夏天,我们一起去支教

编辑:李英慈      发布时间:16-7-19 10:18:41.000

记得去年来到西段中学参加夏令营时,总觉得这里的一切都像自己的老家——老师、孩子、房屋、树木,甚至空气中泥土的味道都似曾相识。许是因为无忧也无虑,那个夏天和孩子们相处得非常愉快,以至于结营日当天在所有的老师都忍住离别的眼泪时我控制不住在孩子们面前哭泣。今年不知不觉成为分队长,多了一份责任,多了几缕担忧,也多了几分期待。

从4月份加入奇迹风帆大家庭开始宣传纳新,就陆陆续续有去年的学生询问我们出发的日子,我们聊过去一年的学习、生活,时不时还聊到一些小秘密,有时晚上正在上自习,手机里突然会跳出一条消息:“姐姐你们什么时候才能来啊?”瞬时间感觉学习的疲惫一扫而光,兴高采烈地开始和他们侃天侃地,然后想象着今年支教时的充实与幸福。

作为一名支教队队员,我可以坦然地说去年我用心地与孩子们相处每一天,那时只要有时间,我便到教室后面和同学们交流,也是在那时,我了解到这里的孩子们也有想要成为最好的自己的心态,这里的孩子们平时很想念自己的父母,这里的孩子们也有青春期心理上的困惑,这里的孩子们并不是我们想象中的所谓“留守儿童”,他们也有属于自己的快乐,有自己生活的一方小天地。作为一名支教老师,我很幸福。

今年作为分队长带队员来支教,脑子里一直晃悠着“安全至上”四个大字,突然间发现自己要考虑决策的大项小项多了许多,生怕自己出了疏漏给团队造成不良影响。思来想去,作为队长,想给我亲爱的奇迹宝宝们提三点要求:首先,要爱孩子。作为一名支教老师,没有什么比爱的付出更为幸福的事情,我们所做的一切都是为了给孩子们带来良好的夏令营体验,一切教学的设计、活动的举办都以他们为出发点,当你感受到孩子们回馈给你的那张笑脸、那声感激、那份祝福,你会真正体会到“这个夏天,我们一起去支教”的幸福与快乐。其次,要和他们多交流。沟通得多了,我们才有机会了解到孩子们内心所想;不经意间的一件小事,也许就可以观察出孩子的性情、脾气。我们与他们朝夕相处的时间毕竟有限,想要在短时间内与孩子们熟悉起来,主动沟通便是不二法门。最后,提高自己的授课水平。学校的老师为了三方更好的联系,允许我们上午到经验丰富的老教师课堂感受他们的上课风格,学习必要的授课技巧。希望我的宝宝们能够珍惜这次机会,尽可能多地去体验老师们的课堂,成为自己心中那名合格的教师。

希望我们的奇迹宝宝在这个夏天珍惜与学生相处的时光,在奇迹风帆的航线上乘风破浪!(文/王怡心)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)