【青春随感】为人师者

编辑:胡晓宁      发布时间:16-7-20 8:29:24.000

知乎、微博和微信盛传一篇题为“我们要感激成长路上,给过我们伤害的人?”的文章,评论万千。文章讲述的是作者童年时期的老师在全班同学面前嘲笑她的画难看,打击了一个孩子幼小的心灵并留下了难以抹去的阴影。而今老师陷入逆境,作者在文末讽刺:“我们要感激成长路上,给过我们伤害的人。老师,祝福你!”

前几天看过一篇也是讲述师生故事的文章,作者的老师开办辅导班被举报,谣言四起。老师非常愤怒,在全班同学面前放话要彻查此事,绝不轻饶。她调查了所有参加辅导班的学生,认定作者是始作俑者,并让其他上辅导班的学生指证,让其在整个学生时期受到孤立,生活在耻辱和自卑中。成年以后,作者仍是不解,明明自己没有做过为何同学们众口一词?她问当年的同学,同学们说老师要找出“凶手”,老师觉得她就是始作俑者,让大家统一口径指认她……

说起老师,人们心中浮现的往往是高大令人钦佩的形象。在孩子们的心中,老师是神一般的存在,老师的所有行为都是正确无误的。公认的是老师“为人师表,行为世范”。每次新闻发布关于老师恶行的新闻,大家都会痛心不已,感慨学为人师的越来越多,行为世范的却越来越少。庆幸的是,自己遇上的老师皆是恪尽职守,无怨无悔。

记忆犹新的是高中班主任,我们称之为“张爷”的老师。他是我最为尊敬的一位老师。高中正值青春,学生们大都肆意张扬,可他要压制个性,在班会上强调纪律,要求我们严以律己。课上不苟言笑,以身作则教育我们。他说优秀是一种习惯,可终生随行。毫不意外,高中三年各种评比中,我们班清一色的第一。他心里开心面上却从不显露:“不要因为拿了第一就沾沾自喜……”当时的我们并不喜欢这样的老师,被拘束的紧了,常常有怨言。但是毕业后,无人不称赞,所有人都感激那段被他拘束教导的时光,让我们成长并完善自我。他告诉我们什么是“人生四象限”——第一象限是重要而急迫的事;第二象限是重要但不急迫的事;第三象限是急迫但不重要的事;第四象限是不重要也不急迫的事。从那时起,我开始规划自己的人生。他说,谁说老师是一种职业我就跟谁急,老师于我,是世界上最神圣而伟大的事业!三尺讲台震撼的是世纪的声响!我在讲台下听着这句话红了眼眶,有几人有这样的初心几十年不改?

“师者,所以传道授业解其惑。”真正为人师表远不止于此。师范,乃是在学识上可以做别人的老师,在行为上可当世人的楷模。老师是人类灵魂的工程师,决定着个人和民族的未来,乃世间最为神圣的工作。

“师道之不传也久矣。”当今社会能做到为人师范确实难能可贵。少才无德焉能胜任?唯有心灵纯净,方可成为肩负灵魂工程师这一伟大而圣洁的使命。

学生把老师称作恩师,更是有“一日为师,终生为父”的说法。惟愿为人师者皆能如此——即师即父德艺馨,韩塬杏坛一枝梅。(文/曹宁)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)