【青春随感】 三次成长

编辑:胡晓宁      发布时间:16-7-20 8:37:23.000

曾经在知乎上看到了这么一段话,“人会长大三次。第一次是在发现自己不是世界中心的时候。第二次是在发现即使再怎么努力,终究还是有些事令人无能为力的时候。第三次是在,明知道有些事可能会无能为力,但还是会尽力争取的时候。”看到这段话,突然想起那些一去不复返的日子。
                            ①第一次成长

那是初二的分班,我遇见了你,没有过多的言语,只是不经意间的一瞥,便心照不宣的坐在了一起。也许,那时候的我们也都没有想到,我们会做了这多年的死党。

那时的我们,站在偌大操场的看台上,肆无忌惮的说着自己的梦想,语气里充满的是青春无所畏惧,不知天高地厚的张扬,与学校为敌,肆无忌惮的疯狂。我们理所应当的以为自己站在了世界的中心,世界要以自己为轴而转动。

只是随着中考脚步临近,不知不觉中我们当初的棱角被它渐渐地磨平,从何时起,我们都默默收起当初的梦想,小心翼翼的将它埋在心底。可是某天,我们还是不可避免的被班主任叫出来,拿着成绩单,语重心长的劝说去职高的种种好处。

只记得,那天的我涨红了脸,沉默到只憋出一句话:老师,我们能考上高中。

那晚,我们漫无目的一起走了好远的路,第一次发现,自己不但不能左右现实,而且还在现实面前输得一败涂地。
                           ②第二次成长

她给我留下的第一印象有点傻,就像是阿甘正传里的阿甘,整天都乐呵呵的,好像不会有任何烦恼。机缘巧合,她成了我高一唯一的同桌。

只是,某天的早自习,在一片嘈杂的背书声中,她却趴在桌子上,身体微微颤抖。我轻轻拍了拍她,她抬起头,红肿的眼睛小声跟我说,她奶奶昨天走了。

我愣了愣,有些惊讶,我知道我曾听她说过她奶奶的事情,却没想过会这么快。

忽然记起那个下着小雨的夜晚,我从十五楼向下眺望,那种面对死亡,你再怎么努力也不能阻止,只能看着最亲近的人的离开的无奈和发自内心的绝望。

就如八月长安所写:“死亡是一把匕首,而流血负伤却是活着的人。

                           ③第三次成长

越长大,越艰辛。年少的我们,每每长大一点点,都以为会有很大的不同,结果却只是高一级的复制。每每努力,都以为会有很大的改变,结果却一无所获。我们一边希冀着漂泊的都有酒喝,孤独的都会唱歌。一边又被现实束缚,失去美好脆弱的东西。

但,经历两次成长的我们,与从前最大的不同就是懂得了人生的真正含义:很多事情不是因为看到希望才努力的,而是因为努力之后就才看到希望。

所以我们开始默默的前进,不再轻易被自己感动,不再叫嚣青春张扬的口号,而是开始努力尝试去做那些无能为力的事情。

就这样,我们在去闯去拼去爱去生活中,悄无声息中经历了第三次成长。

即使最终失败,也没关系,至少我们还有努力拼搏得勇气。(文/范晨)


 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)