【青春随感】支教感悟

编辑:胡晓宁      发布时间:16-7-20 9:23:17.000

与其说这是一篇感悟的文字,倒不如说是一篇日记,我只是想记录下这么久以来发生的点点滴滴。

总是有一种生活,你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过,就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过,就不会知道那快乐的纯粹。

四个月以前,我单纯地因为一部关于中国西部的纪录片去报名参加了支教团。一个人,总会对未知的世界和陌生环境充满好奇但却又会有些畏惧。这四个月来,在准备教案时,我会有所期盼,希望可以看到孩子们接受到新奇知识时充满欢欣的眼神;但也会有一些担忧,害怕孩子会对自己、对教授的内容有一些抵触。不过人就是在畏惧中小心翼翼,也只有在小心翼翼中才把自己想做的事情做到极致。

时光飞逝,现在的我们,已经跨越了半个中国,来到了这个如果不是支教,可能和我们永远不会有交集的小乡镇。初到这里,吸引我们的仅仅只是在北方难以看到的连绵不绝的群山,和山间云雾缭绕的风景。但是随着和孩子们接触的深入,我们才发现,在这个风景如画的山间乡镇,最唯美的是孩子单纯的心。

我们来到这里已经有五天的时间了,说长不长,我们还没有了解每一个学生的学习情况;说短也不短,我们已经和孩子们成为了朋友,课余时间可以玩成一片。

一个人总会被一些场景一些事情震撼。记得来到木叶的第一天,我被久违的群山环绕和脚下缭绕的云雾所震撼。而剩下的感动则源于孩子们一声声甜美的“老师好”和上课时专注的眼神。

我们满怀热忱来到了酉阳木叶,希望为孩子带来更多他们平时接触不到的东西。为了他们,我们愿意让自己变得更加优秀。短短的21天我们可能不会对他们的人生产生多大的影响,但是21天足够帮他们培养一个良好的小习惯。

冥冥中仿佛有一种召唤,让我们来到了这个湮没在群山中的小乡镇;冥冥中仿佛是一种缘分,让我们邂逅这一群降落在山间的小天使。剩下的十几天里,我们会遵循这宿命的安排,珍惜这美丽的邂逅,一起加油!(文/杨璐)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)