【抒情随感】厦门印象

编辑:胡晓宁      发布时间:16-7-21 8:49:46.000

每一座城市都像一个人,有着独特的个性标签。有的城市因繁华而闻名,有的城市因艺术而被传颂。而对于生活在城市中的人们来说,最重要的还是生活的品质。在适宜居住的城市里,生活无需为空气质量而担忧,不会为了食物饮水而操心,每天要做的就是在如花的风景中醒来,尽情享受美好舒适的一天。这样的生活,名为美好。厦门的生活便是如此。

第一次来到厦门,初入眼帘的是满满的青绿。沿街的棕榈,路旁的凤凰花,有一种与生俱来的小资情调。清晨在悦耳的鸟鸣声中醒来,拉开窗帘,外面已是一片晴好,蓝天白云,好不惬意。饮用水纯净甘甜,和黄河水的味道差距很大。自来水冰凉透彻,为炎热的夏日带来清凉。出门步行十分钟就是海滩,光脚走在细腻的沙上,只觉得柔软。海水呈浅绿色,仿佛宝石镶嵌在天地之间,广阔无际。几处礁石矗立,在平淡中添了颜色。

静静的坐在沙滩上,享受微风拂面的幸福和温馨,任由海沙从指间滑过不留痕迹。一切都是静止的。这里隔绝了外界的喧闹与追逐,只余安心与平静。看着孩子们在海边嬉戏玩耍,游客们在水边捡贝壳,听着妇女用歌谣哄孩子入睡的歌谣和小贩们叫卖老冰棍的声音,好像回到了十年前无忧无虑的日子。那时每天最盼望的就是和小伙伴们一同玩耍,回家再吃上一个冰棍,便已万分满足。而今那样纯粹的时光再难找回,但是此刻在厦门,再一次体验到了纯净与安宁。时间如沙漏,一点一点的消逝。夕阳西下,晚霞染红了云彩,晕染出一幅绝美的风景画。看着海中倒映出的夕阳和远处高楼的影子,欣赏着每一次潮涌潮退,心中萌生出了不想离去的念头。

厦门人喜好泡茶,出差旅行都要随身携带茶杯,悠悠万事,唯此为大。其实他们是将生活当成茶来品,静心品茗,香醇浓郁。厦门人具有强烈的家园感,大年三十的下午,街上空无一人,他们真正沿袭了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的传统美德。同时,厦门也将古典与现代完美融合。环岛路一组名为“永不止步”的马拉松雕塑群用现代的创意讲述着最古老的故事。温馨中不失大气,文明中尽显底蕴。有时间不妨静下心来,聆听厦门的动人歌谣。(文/曹宁)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)