【青春随感】几百条通话记录,柔软了整颗心脏

编辑:李英慈      发布时间:16-7-21 11:17:48.000

清晨,狂躁的雨点毫不客气地猛烈拍打着窗户,把我从睡梦中吵醒。我穿着睡衣走到窗边,由于破旧难以关严的窗户边漏出了一条缝,雨点打在还隔了一段距离的我身上。看样子,这风刮得不小,昨晚上预报的山东中西部地区的暴风雨果然如期而至,现在大概是他们的余威。想起前两天相处的那些孩子现在都安全在家,我欣慰地舒了一口气。

昨天中午的情形又浮现脑海,冷风放肆地吹着,我却觉得好似一杯热水捧在胸前。

吃过午饭,正午当头,孩子们开心地享受少有的大课间,而我们奇迹风帆爱心服务团的队员却需要赶回办公室处理乐陵市花园镇花园中学暑期夏令营刚开营的一堆杂事。突然,一声哨响,绷紧了大家的神经——所有的老师马上集合,召开紧急会议。“下午两点放假,”队长严肃地说,“但这是因为暴风雨马上就要来了。现在,所有的班主任上去安顿同学们午休,然后立即下来开会。”

原来山东中西部地区要下暴雨,我们才意识到这两天忙得连天气变化都无暇关注了。为了孩子们的安全,我们决定紧急放假一天。十分钟后,全体老师拿起电话,教学楼前的空地上回荡着这样的声音:“您好,请问您是孩子的家长吗?由于乐陵即将面临暴风雨,出于安全考虑,学校将在今天下午两点放假,您能准时来校接一下孩子吗?……”孩子们都在睡着,楼上安静而祥和,夏日午后的阳光热烈而温暖,他们无论如何也想不到一场暴风雨即将来临吧。我也是庞大电话队伍中的一员,当听着周围此起彼伏的同样的“台词”和同样关怀着急的语调,望向楼上宝贝们熟睡的身影时,突然不知哪来的一股暖流浇化了整颗心脏。是啊,我们只和这群初中的孩子相处了不到两天的时间,但无形中却将对他们的责任和关爱紧紧拴在了一起。我们只想让他们平安快乐地成长,要在孩子们睡醒之前跟每一个家长确认,一个都不能少。

下午两点,所有的老师把孩子们带到校门口,一个一个送到家长身边,陪伴,一直延续到最后一个孩子的家长从离这儿很远的家里辛苦地骑着吱嘎响的自行车赶到了学校。随后,又一波通话开始了:“您是孩子的家长吗,孩子已经安全到家了是吗?……”嘈杂过后,队长统计人员到达情况:“一班?”“到齐!”……“七班?”“差一个没联系上!”“继续打!”……就这样,直到晚饭过后,大家终于收到了每一个孩子都安全到家的回复。

现在的雨还在下,没有丝毫歇息一下的意思。我拿起手机翻了翻通话记录,这些再乘以二十四个队员,应该有几百条了吧。就是这几百条通话记录,柔软了我整颗心脏。(文/李子慧)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)