【青春随感】雨季不再来

编辑:李英慈      发布时间:16-7-21 11:22:00.000

今天是在乐陵镇花园中学的第三天,因为气象局通知下午有大暴雨,学校出于对学生的安全考虑,放假一天半,给孩子们开了简短的班会就送走了他们。分开了才半天就想他们了。

自己虽然选择了医学道路,但从小到大最憧憬与向往的职业其实是老师,驾着奇迹风帆,我和孩子们相遇,不仅是自己会有所收获,更希望在短短半个月真的能带给他们一些东西。

没有来支教前我拥有的只是一腔热血和对教师的职业敬仰,真正来了之后我才发现一腔热血根本不够,需要充足的准备。孩子的教室和宿舍条件不太好,厕所距离宿舍和教室很远,干净的水很少,没办法洗澡,很多都是我没有经历过的,但对于我来说,最大的挑战是孩子们。他们从小生活在小乡村,看不到外面的世界,我们带给他们的更多是陌生和不安。而我们也在“什么是他们真正需要的”这个问题上不停的摸索。过程无疑是艰难和漫长的。但我们还是出发了。

第一次当班主任特别紧张,担心自己不能胜任这个角色,走上讲台上时我是忐忑的,但是看到一双双渴望的眼神,瞬间有了勇气。他们像清澈的溪水一样,让我想捧起来看看,让我想凑过去照照自己,让我想捡起水底的顽石让他们更快奔向大海。

第一节班会课,我问道有多少人想过自己上高中,有三个人没有举手,我很惊讶。我问他们为什么,有人说觉得自己成绩太差,肯定上不了,我说你中考了吗?还没考为什么否定自己呢?他们的父母大部分都在外打工,很多人的父母外出十年以上,有些人甚至记不清父母的样子,看着问卷,我有些忍不住眼泪。小小的身躯,让人想去疼爱。他们大部分人都不自信,不满意现状,觉得读书是在浪费时间,默认以后自己也像父母一样外出打工,留下自己的孩子,重复自己的一生。不想看到那样的事情发生,因此我一直重复一个话题:自信。他们的成绩确实有些落后,但如果努力,他们每个人都会有一片光明的未来,我想给他们希望,想让他们真正看到自己的优点,树立一个目标,并且坚定地走下去。

我给他们制定的班规是“礼貌、独立、自觉、勤奋”让他们学会说谢谢,学会照顾自己,并且意识到学习的重要性。从宿舍教室的打扫,生活美好的探索,到未来目标的确立,我一步步的引导他们,虽然不能教给他们太多的知识,但是想看到他们态度和心理的改变。希望我的孩子们都是微笑着生活,而不是在问卷上毫不犹豫的圈出哭泣的脸。

雨停了,但愿别再下。这样明天孩子们来上学时才不会为又长又泥泞的路途烦恼。

支教路上的雨不知道还有几次,但再艰难,我也不会停下。

    孩子们,迎风而上,聚向大海吧。(文/路晨)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)