【抒情随感】心中的火苗

编辑:李英慈      发布时间:16-7-21 11:26:40.000

两天的班主任生活暂告一段落,如今静静回想这两天接近慌乱但不曾停下的脚步,心中竟涌现出一阵阵感动,为自己感动,为队友感动,为校方感动,更为孩子们感动

刚踏入教室时,我看到这群孩子虽然表面上很服从但却从眼睛中透出浓浓的倔强,果不其然,我说什么他们都会应和,但仿佛一切事情都停在应和这一步,我心里很着急却不能明目张胆表露出来,这两天的时间,我几乎时时刻刻与他们在一起,嘱咐他们每一件事,提醒他们每一点,关心他们每一面,说实话,我并不知道我的做法到底会帮他们理解我们的初衷,理解我们这个团队的意义到什么程度,或许一点都没有,或许还有一点点,在忐忑,忧郁,牵挂中陪伴了他们两天,今天由于一些天气原因他们提前回家了,看着他们写的“心情册”里面有对老师和课程的评价,有一些对规定的不服气,有对人生未来生活的困惑,我一页页翻看着,那些笔触是那么稚嫩,口吻是那么天真,但我看到了他们的真实,朴素以及对我对我们团队开始的信任,那一字一句都幻化成他们的笑脸在我眼前晃动,也将在多的汗水幻化成美丽的彩虹。

太久太久没有这样为某些人全心全意无私付出了,当听到家长对奇迹风帆的赞赏,当听到“一班班主任”这个称呼,当听到孩子们喊着一声声“老师好”,我深藏在体内的勇气与激情也在渐渐苏醒。我始终没有忘记自己当初来到这儿的初衷,那就是我想我渴望可以把我这二十多年走过的弯路,掉过的坑,流过的泪,遥望星空的困惑细细分享给他们,我希望我可以从他们身上看到过去的我,我也希望他们可以从我们身上感受到未来的召唤,我希望他们可以成为一个快乐的人,一个即使看到很多很多苦难仍快乐的人。当然,我的希望终归是太过于理想化,但我会一直一直努力。如果可以,希望不只是这十五天。

当初来到这儿,我们每个人便不是单纯的一个人,且不说我们是一个团队,我们还有很多队友,我们身后站着的是山东大学,是支教团这个七年的队伍,我们背负的是学校的声誉,我们代表的是山东大学的形象。这个念头从不曾忘却,只不过在一次次与学生的接触,在一天天的沉淀中越发强烈,相信我们定不负山东大学的应有的胸怀与思想,努力实现心中的理想,帮助更多的孩子健康成长!(文/贾淑媛)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)