【青春随感】时代于我们

编辑:赵雅茹      发布时间:16-7-21 17:13:28.000

常听到这样一句话:“慢点走,等一等灵魂。”很多人说听了这话之后满怀凄凉,然后决定慢一些,等一等,可没过几天,就等不及了,再度回到脚步匆忙的日子。有人说,是这个时代造就了这样的我们——天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。人们为了生存或者拥有更好的生活,不得不快一点。

真的如此吗?有个作者获得“新世纪10年阅读最受读者关注十大作家”的奖项,摘得桂冠后他却选择缺席,请友人代为领奖。他说:“这是一个每个人都在跑的时代,但是我坚持用自己的步调慢慢走,因为我觉得大家其实都太快了——就是因为我还在慢慢走,所以来不及到这里领奖。”

很多人疑惑:到底是我们病了还是时代病了?时代一直在变,人也在不断改变。变得和以前不同就是病了吗?大家都在抨击金钱至上的价值观时自己却毫无怨言地做着金钱的奴隶。人们自相矛盾,开始怀疑时代,却不疑自己。现在的人,认为自己就是世界的中心,自然无错。所以错的只能其他人了。静心思之,即便是怀疑的时代,我们仍然可以做坚定的自己啊。改变的不过是心境。时代给予了它所拥有的一切。只要你要,只要它有。人性贪婪,欲壑难填,得不到自己想要的就开始怀疑抱怨,为何不从自我反省?若你能无欲无求,还会有无尽的烦恼吗?自然,人活于世,无欲无求太不现实,但是用自己的方式守住一亩纯净的心田,在时代里慢慢行走却还是能够做到的。

切末埋怨。时代已倾其所有,剩下的全在内心。(文/曹宁)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)