【抒情随感】盛阳之夏

编辑:胡晓宁      发布时间:16-7-22 8:51:50.000

越岭翻山,穿越山河与人海,我们逃离了济南的炎夏,踏入了属于酉阳,属于木叶村孩子们的另一个夏天。我们不曾属于这里,我们或许,只是像那碰巧吹过木叶大树的几缕微风,像那恰巧射过乌云的几束阳光,来的匆匆,去的匆匆,就像这匆匆的盛夏。

木叶的六天,足够让所有的小树苗成长,我们都已经有了老师的样子,有的严厉,有的温柔,似乎所有人都已经忘记了跋山涉水的四十多个小时的舟车劳顿,内心里留存着的,就只有眼前的这群可爱的孩子了。我们成为了孩子们口中的老师;他们,成为了我们这群新老师的全部。

还记得第一次上课时的紧张,还记得第一次被叫“老师好”时的激动,更记得第一次被一群小孩子围着闹着要带他们玩耍时的开心。是的,我们真的成为一个老师了,成为了一缕不经意间照射进木叶的阳光,点燃孩子们的这个盛夏。我们经历风,经历雨,经历之前所不曾经历的一切,但在看到孩子们如阳光般灿烂的笑脸的那一刻,我们心知肚明,一切都值了。

我曾无数次的想过,来支教的我们,对于木叶,对于木叶的盛夏,对于木叶的孩子,究竟代表着什么。我们所教授的知识,是否真的能帮到这些可爱的孩子,究竟是像雨后的艳阳,照亮整个木叶的山岗,还是像那连绵雨季中微不足道的透过层层乌云的一丝微芒,带不走一滴阴雨?我无从回答,因为我不知道有了我们,他们能否走的更好;失了我们,他们又是否真的会摔跤。但我一直在想,就算仅仅只是一丝微茫,我们为什么不能去选择照亮,即使要面对无边的黑暗,即使一丝光芒并不能照亮整个山岗,有一缕光芒,终归是多了一缕希望。纵使微茫,亦是阳光。我希望通过我们的所做,成为一束束阳光,穿越木叶的阴云,赠与孩子们一个,属于木叶的盛阳之夏。

有人质疑短期支教,但我想说,我们来了,他们笑了,这便够了。

希望木叶,这个盛夏,阳光遍洒。(文/魏同坤)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)