【青春随感】学高为师,身正为范

编辑:李英慈      发布时间:16-7-22 9:06:41.000

当大巴窗户送来阵阵微风,路上的石头使我们左右颠簸,这时候似乎才觉得要去教书,要成为老师,这已经是摆在我们眼前的事实,虽然从二次面试通过以后至今,一切都虚迷得不真实,可是这一刻,车行在路上,我才真切地觉得我们的成长之路也在眼前展开了。

我们带着一颗颗热忱的心来到花中,看着其他的老师们,他们的脸上似乎都在发着光,我们都一样,对未来十多天的生活既紧张又期待。可能是由于兴奋过头,那天晚上我们就受到了张队的训斥,他指出了第一天里我们所有不恰当的行为,比如集体行动的时候脱离大家,哪怕是一小段路也不可以,因为这牵涉到纪律问题。张队告诉我们,在孩子们眼里,我们是遥不可及的“神”,我们在这个夏令营中能带给他们的知识实在是太少了,可是如果在这十多天里,我们的一言一行能够给他们带来好的影响,那就够了,那就是意义所在。张队的话让我觉得脸上火辣辣的,我确实没有完全充分地把自己当成老师,还沉浸在大学生的身份中难以自拔!

早就应该明确,自从我们迈入花园中学的那一刻起,我们的肩上就担着“老师”的重任。何为老师?办公室门口那八个字“学高为师,身正为范”便阐释了这一切,记得第一次看到这八个字的时候,我的心顿了一下,摸了摸这八个滚烫的字,觉得自己仿佛站在一条教育长河的一个点上,这条长河,“前有古人,后也有来者”,在我们之前也有无数的老师呕心沥血,将美好的东西带给我们,现在也轮到我们了,我想到那高高扬起的火炬,发着光,发着热,一盏一盏,绵延不尽,我们也要点燃这火炬,将自己所学尽可能多地展示给这些嗷嗷待哺的小鸟们,他们好奇,他们渴望,他们对我们所处的知识世界充满着无限向往,而且,我们的所有行为举止都有可能在他们幼小的心灵里埋下种子,所以,这种子的善恶性我们一定要掌握好。

直到现在我还清晰地记得,高中有一次早读,我们英语老师往教室走的时候,顺手捡起了路边的一个易拉罐,扔进了垃圾桶里,几年过去了,英语课上的内容都模糊了,可是这一幕,却牢牢印在了我的脑海中,每当我看到路边的垃圾,每当我看到不整洁的路面,我都会想起英语老师那个动作,然后,我也会弯腰捡起来,扔进垃圾桶,带着满足的笑容。这也是我心里一直想带给孩子们的,不是靠说教,而是自己做给他们看,或许他们也会模仿,继而传递给更多人,这样便能薪火相传,或许有一天,终成燎原之势。(文/王敏)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)